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ある日の夕食【387】 [*料理]

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7月30日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

茄子と肉味噌の和え蕎麦
*蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
 きゅうりは千切りにする。
 生姜・長ネギはみじん切りにする。
 ナスは1cm程度の角切りにする。 
 フライパンに胡麻油を熱し、生姜・長ネギを炒める。
 次に豚挽肉を加えて肉の色が変わったら、ナスを加えて炒め合わせる。
 合わせ調味料(・酒・醤油味噌・コチュジャン)を加え、水分を飛ばすように煮詰める。
 器に蕎麦を盛り、ナスと肉味噌をのせる。周りにきゅうりを散らす。
 食べる時は混ぜながら。
2013年12月8日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
※今回と、2015年3月1日に作ったものは豆板醤をコチュジャンで代用。
※ナスは切ってすぐに使う時は、水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い) 

もやしとミョウガの甘酢漬け
*もやしは塩を加えた熱湯でサッと茹でてザルに上げる(冷水にさらさず自然に冷ます)。
 ミョウガは縦半分に切ってから斜め千切りに。水に放っておく。
 耐熱容器に甘酢の材料(砂糖・塩・酢)を入れ、レンチン加熱。
 よく混ぜ合わせたら粗熱が取れるまで冷ましておく。
 ボウルにもやし・水気をきったミョウガを入れ、甘酢を加えて混ぜ合わせる。
 冷蔵庫で冷やしながら、味を馴染ませる。 

トマトと卵の和風スープ
*トマトはヘタを取って角切りにする。
 鍋にだし汁を沸騰させ、塩で味を調える。
 弱火にし、溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れた後に火を止める。
 卵スープを器に注ぎ、トマトを中央に置くように盛る。
 仕上げに乾燥パセリをふる。
※仕上げの彩りはより和風っぽく小ネギとかにしたかったけど、買い忘れたので;

千切りたくあん
*市販品。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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