ある日の夕食【387】 [*料理]
7月30日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●茄子と肉味噌の和え蕎麦
*蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
きゅうりは千切りにする。
生姜・長ネギはみじん切りにする。
ナスは1cm程度の角切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、生姜・長ネギを炒める。
次に豚挽肉を加えて肉の色が変わったら、ナスを加えて炒め合わせる。
合わせ調味料(水・酒・醤油・味噌・コチュジャン)を加え、水分を飛ばすように煮詰める。
器に蕎麦を盛り、ナスと肉味噌をのせる。周りにきゅうりを散らす。
食べる時は混ぜながら。
※2013年12月8日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
※今回と、2015年3月1日に作ったものは豆板醤をコチュジャンで代用。
※ナスは切ってすぐに使う時は、水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い)
●もやしとミョウガの甘酢漬け
*もやしは塩を加えた熱湯でサッと茹でてザルに上げる(冷水にさらさず自然に冷ます)。
ミョウガは縦半分に切ってから斜め千切りに。水に放っておく。
耐熱容器に甘酢の材料(砂糖・塩・酢)を入れ、レンチン加熱。
よく混ぜ合わせたら粗熱が取れるまで冷ましておく。
ボウルにもやし・水気をきったミョウガを入れ、甘酢を加えて混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしながら、味を馴染ませる。
●トマトと卵の和風スープ
*トマトはヘタを取って角切りにする。
鍋にだし汁を沸騰させ、塩で味を調える。
弱火にし、溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れた後に火を止める。
卵スープを器に注ぎ、トマトを中央に置くように盛る。
仕上げに乾燥パセリをふる。
※仕上げの彩りはより和風っぽく小ネギとかにしたかったけど、買い忘れたので;
●千切りたくあん
*市販品。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。