SSブログ

ある日の夕食【381】 [*料理]

夕食_150720_01.jpg
 
7月20日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

豚肉のカレー煮
*豚ロース肉(生姜焼き用)は食べやすい大きさに切る。
 玉ねぎは串切りに。
 にんじんは縦4〜6等分に切る(長さは玉ねぎに合わせる)。
 小ネギは小口切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、
 にんじん(火が通りにくいので最初に入れる)・玉ねぎ・豚肉の順に加えて炒める。
 肉の色が変わったら、カレー粉を振り入れ、全体に馴染ませる。
 水・顆粒コンソメ・白ワイン・砂糖・酢を加え、水分を飛ばすように弱〜中火で煮詰める。
 器に盛り、小ネギを散らす。

十六穀ご飯

きゅうりのとろろスープ
*きゅうりは角切りにする。
 長芋は皮を剥いて酢水につけておき、水気をきって摺り下ろす。
 長芋をボウルに入れ、牛乳を加えながらのばす。
 顆粒だし・塩・醤油で味を調え、冷蔵庫で冷やしておく。
 器に角切りきゅうりの半分を入れてからスープを器に注ぐ。
 残りのきゅうり(彩り用)は中央に散らす。

海藻&こんにゃくサラダ
*市販品。
 ポン酢をかけて食べる。

カニかまの包み焼き
*シュウマイの皮にカニかまを1本ずつのせ、2つの角に水をつけてとめる。
 オーブンで軽く焦げ目をつけ、かいわれ大根をあしらう。
 好みでマヨネーズなどをつけて食べる。
2012年4月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(海藻サラダにポン酢をかけて食べるので、今回はマヨネーズで代用)

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150720_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。