ある日の夕食【377】 [*料理]
7月15日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●文化干しサバの塩焼き
*サバの文化干しの皮目に2〜3カ所切り込みを入れ、軽く塩をふる。
グリルで両面を焼く(身の側→皮目の側の順)。
大葉を敷いた器に盛り、大根おろしを添える。
●ご飯
*この日は十六穀は入れず、白米で。
●味噌汁
*具材は、長ネギ・油揚げ。
●にんじんのきんぴら
*にんじんは皮を剥き、4cm程度の長さで千切り(マッチ棒くらいの太さ)にする。
フライパンにサラダ油・輪切り唐辛子を入れ、火にかける。
にんじんを加えて炒め合わせる。
酒・砂糖・醤油の順に調味料を加え、弱〜中火で水分を飛ばすように炒める。
器に盛り、白胡麻をふる。
●いかそうめん
*市販品。
いかを器に盛り、付属のたれ・おろし生姜をかける。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。