SSブログ

ある日の夕食【377】 [*料理]

夕食_150715_01.jpg
 
7月15日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

文化干しサバの塩焼き
*サバの文化干しの皮目に2〜3カ所切り込みを入れ、軽く塩をふる。
 グリルで両面を焼く(身の側→皮目の側の順)。
 大葉を敷いた器に盛り、大根おろしを添える。

ご飯
*この日は十六穀は入れず、白米で。

味噌汁
*具材は、長ネギ・油揚げ。

にんじんのきんぴら
*にんじんは皮を剥き、4cm程度の長さで千切り(マッチ棒くらいの太さ)にする。
 フライパンにサラダ油・輪切り唐辛子を入れ、火にかける。
 にんじんを加えて炒め合わせる。
 酒・砂糖・醤油の順に調味料を加え、弱〜中火で水分を飛ばすように炒める。
 器に盛り、白胡麻をふる。

いかそうめん
*市販品。
 いかを器に盛り、付属のたれ・おろし生姜をかける。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150715_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。