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ある日の夕食【375】 [*料理]

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7月13日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

さんまトマトソース丼
*トマト・新玉ねぎは粗みじん切りにする。
 玉ねぎは水にさらして辛みを取り、しっかり水切りしておく。
(新玉ねぎではなく普通の玉ねぎを使う時は、みじん切りを耐熱容器に入れ、
 レンチン加熱で辛みを取る。粗熱が取れるまで自然に冷ましておく)
 ボウルにトマト・玉ねぎ・レモン果汁・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
 器にご飯をよそい、大葉・さんまの蒲焼き(缶詰)・トマトソースを盛り付ける。
2015年5月13日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(いわしをさんまで代用)。

冷や奴
*かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗っておく。
 ミョウガは縦半分に切り、更に斜め薄切りにしてから水にさらしておく。
 生姜は皮を剥いて摺りおろす。
 器にかいわれ大根・水気をきったミョウガを敷き、その上に絹ごし豆腐をのせる。
 豆腐の上に生姜・削り節をのせる。
 好みで醤油やポン酢をかけて食べる。

マヨちくわ
*ちくわを半分の長さに切り、さらに縦半分に切る。
 ちくわの内側を上にしてマヨネーズをのせ、パン粉をふる。
 オーブントースターで焼く。
 乾燥パセリをふる。

ネギとごぼうのスープ
*ごぼうは皮をこそげ取った後、一度洗う。
 斜め薄切り→千切りにしてから水に放ち、アクが出たら水を替える。
 ザルにあげて水気をきっておく。
※今回は、冷凍保存しておいたごぼうを使用。
 長ネギはごぼうに合わせた長さの千切りにする。
 鍋に水・ごぼうを入れて火にかける。煮立ったら、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 酒・醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
 味をみて、塩・胡椒で調味する。
 長ネギを加えてサッと火を通す。
 器に注ぎ、輪切り唐辛子を少量ふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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