ある日の夕食【375】 [*料理]
7月13日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●さんまトマトソース丼
*トマト・新玉ねぎは粗みじん切りにする。
玉ねぎは水にさらして辛みを取り、しっかり水切りしておく。
(新玉ねぎではなく普通の玉ねぎを使う時は、みじん切りを耐熱容器に入れ、
レンチン加熱で辛みを取る。粗熱が取れるまで自然に冷ましておく)
ボウルにトマト・玉ねぎ・レモン果汁・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
器にご飯をよそい、大葉・さんまの蒲焼き(缶詰)・トマトソースを盛り付ける。
※2015年5月13日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(いわしをさんまで代用)。
●冷や奴
*かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗っておく。
ミョウガは縦半分に切り、更に斜め薄切りにしてから水にさらしておく。
生姜は皮を剥いて摺りおろす。
器にかいわれ大根・水気をきったミョウガを敷き、その上に絹ごし豆腐をのせる。
豆腐の上に生姜・削り節をのせる。
好みで醤油やポン酢をかけて食べる。
●マヨちくわ
*ちくわを半分の長さに切り、さらに縦半分に切る。
ちくわの内側を上にしてマヨネーズをのせ、パン粉をふる。
オーブントースターで焼く。
乾燥パセリをふる。
●ネギとごぼうのスープ
*ごぼうは皮をこそげ取った後、一度洗う。
斜め薄切り→千切りにしてから水に放ち、アクが出たら水を替える。
ザルにあげて水気をきっておく。
※今回は、冷凍保存しておいたごぼうを使用。
長ネギはごぼうに合わせた長さの千切りにする。
鍋に水・ごぼうを入れて火にかける。煮立ったら、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
酒・醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
味をみて、塩・胡椒で調味する。
長ネギを加えてサッと火を通す。
器に注ぎ、輪切り唐辛子を少量ふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。