ある日の夕食【373】 [*料理]
7月11日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●豚肉と玉ねぎとにんじんの味噌炒め
*かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗っておく。
玉ねぎは薄切りに。にんじんは短冊切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんじん・豚小間切れ肉の順に炒め合わせる。
肉の色が変わったら、ガーリックパウダーを加える。
合わせ調味料(酒・砂糖・醤油・味噌)を加え、全体に絡めながら手早く炒める。
器に盛り、かいわれ大根をのせる。
●ご飯
*この日は十六穀は入れず、白米で。
●レタスとめかぶのスープ
*鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
酒・醤油(スープが色づく程度の量)・胡椒を加えて味を調える。
太めの千切りレタス・めかぶを加えてサッと煮る。
器に注ぎ、好みでラー油をひとたらし。
※2014年7月21日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(レタスはちぎらず、太めの千切りに変更)
●赤パプリカのおかかカッテージチーズ和え
*赤パプリカはヘタと種を取り、横半分に切ってから縦細切りにする。
耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ましておく。
ボウルにカッテージチーズ・削り節・醤油・オリーブオイルを混ぜ合わせ、
赤パプリカと一緒に和える。
※2014年7月21日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(赤パプリカの加熱を熱湯ではなく、レンチンで簡単に)
●卵豆腐
*市販品の卵豆腐を器に盛り、付属のたれをかける。
桜海老をのせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。