SSブログ

ある日の夕食【373】 [*料理]

夕食_150711_01.jpg
 
7月11日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

豚肉と玉ねぎとにんじんの味噌炒め
*かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗っておく。
 玉ねぎは薄切りに。にんじんは短冊切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんじん・豚小間切れ肉の順に炒め合わせる。
 肉の色が変わったら、ガーリックパウダーを加える。
 合わせ調味料(酒・砂糖・醤油・味噌)を加え、全体に絡めながら手早く炒める。
 器に盛り、かいわれ大根をのせる。

ご飯
*この日は十六穀は入れず、白米で。

レタスめかぶのスープ
*鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 酒・醤油(スープが色づく程度の量)・胡椒を加えて味を調える。
 太めの千切りレタスめかぶを加えてサッと煮る。
 器に注ぎ、好みでラー油をひとたらし。
2014年7月21日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(レタスはちぎらず、太めの千切りに変更)

赤パプリカのおかかカッテージチーズ和え
*赤パプリカはヘタ種を取り、横半分に切ってから縦細切りにする。
 耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ましておく。
 ボウルにカッテージチーズ・削り節・醤油・オリーブオイルを混ぜ合わせ、
 赤パプリカと一緒に和える。
2014年7月21日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(赤パプリカの加熱を熱湯ではなく、レンチンで簡単に)

卵豆腐
*市販品の卵豆腐を器に盛り、付属のたれをかける。
 桜海老をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150711_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。