ある日の夕食【368】 [*料理]
7月5日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●金目鯛と豆腐の煮付け
*金目鯛の切り身は包丁を当ててウロコをこそげ、ペーパータオルで包んで水気を拭く。
2〜3等分に切っておく。
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
三つ葉は根元を切り落として、5cm程度の長さに切る。
生姜は皮を剥いて薄切りにする。
鍋に煮汁の材料(水・酒・みりん・醤油)を入れて火にかける。
煮立ったら、金目鯛・生姜を入れる。
金目鯛に煮汁を回しかけながら煮て、ある程度火が通ったら豆腐を加える。
落とし蓋をして、7〜8分煮る。
金目鯛・豆腐・生姜を器に盛る。
鍋に残った煮汁に半量の三つ葉を加えてサッと煮る。
器に盛り合わせ、煮汁をかける。
残りの三つ葉は生のまま、煮た三つ葉の上に添える。
※2015年5月5日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(真鯛を金目鯛で代用。三つ葉の調理を少し変更)
●ご飯
*この日は十六穀は入れず、白米で。
●味噌汁
*具材はナス(皮を向いて縦4〜8等分に切り、更に半分の長さに切る。
水にさらしてアクを抜いておく)・わかめ・小口切り小ネギ・ミョウガ。
●白かまぼこの大葉たらこサンド
*白かまぼこは1cm程度の厚さに切り、厚みの真ん中に切り込みを入れる。
皮を除いたたらこと半分に切った大葉をかまぼこの切り込みにはさむ。
※2012年3月17日・9月8日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(明太子をたらこで代用)
●もずく酢
*市販品。白胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。