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ある日の夕食【386】 [*料理]

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7月26日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

サバの香味ポン酢レンジ蒸し
*サバの切り身は酒・塩をまぶして下味をつけておく。
 もやしは水洗いし、ザルに上げておく。
 長ネギは粗みじん切りに。大葉は千切りにする。
 長ネギにおろしニンニク(市販品)・ポン酢を混ぜ合わせてタレを作る。
 耐熱性の深皿にもやしを敷く。その上にサバを並べ、タレをまんべんなく回しかける。
 ふんわりとラップをかけてレンチン(サバの身に生っぽさが残らないようしっかり加熱)。
 器にサバ・もやしをタレごと盛り、大葉を散らす。

十六穀ご飯

わかめスープ
*具材は、わかめの他に小口切り小ネギ。
 味付けは、味覇(ウェイパァー)で。
2015年5月31日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(今回、輪切り唐辛子はなし)。

アボカドと豆腐の和えもの
*アボカドと絹ごし豆腐をざく切りにしてボウルに入れる。
 合わせ調味料(削り節砂糖・醤油・胡麻油)を加えて和える。
 器に盛り、輪切りにしたミョウガ(一旦水にさらし、水気をきっておく)をのせる。
※時間なかったので豆腐の水切りはザルにしばらく適当に入れておいただけだけど、
 レンチンなどでしっかり水切りしておく方がもっと美味しいと思う。
 同じ材料&作り方。

たくあんはんぺん
*はんぺんを三角に4等分に切り、角から切り目を入れる。
 切れ目に千切りたくあん(市販品)を詰める。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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