ある日の夕食【366】 [*料理]
7月3日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●三色豚そぼろ丼
*豚そぼろは、豚挽肉・みじん切り生椎茸を胡麻油で炒め、酒・砂糖・醤油で味付け。
炒り卵の味付けは、酒・みりん・砂糖・塩。レンチンで簡単に作る。
絹さやは塩茹で&色止めしたものを斜め千切りに。
器にご飯をよそい、絹さやを中央に3つの具材を盛りつける。
※2013年5月6日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(そぼろに椎茸をプラス)。
●茄子の浅漬け
*ナスはヘタを取って縦半分に切った後、斜め薄切りにする。水にさらしてアクを抜く。
水気をきったナス・浅漬けの素(市販品)をビニール袋に入れ、
揉み込むように混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れておき、味を馴染ませる。
水気を切って器に盛り、削り節をのせる。
※2015年5月10日に作ったものと同じ材料&作り方。
●味噌汁
*具材は、絹ごし豆腐・わかめ・小口切り小ネギ。
●トマトとオクラのにんにくサラダ
*オクラはガクを剥き取って塩ずり。熱湯で茹でる。
ザルにとり流水で冷やしたら、縦半分に切る。
トマトはヘタを取り串形に切った後、横半分に切る。
ドレッシングの材料(オリーブオイル・おろしニンニク〈市販品〉・酢・醤油)を
よく混ぜ合わせておく。
器にトマト・オクラを盛り、ドレッシングをかけて食べる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。