SSブログ

ある日の夕食【366】 [*料理]

夕食_150703_01.jpg
 
7月3日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

三色豚そぼろ丼
*豚そぼろは、豚挽肉・みじん切り生椎茸を胡麻油で炒め、酒・砂糖・醤油で味付け。
 炒り卵の味付けは、酒・みりん・砂糖・塩。レンチンで簡単に作る。
 絹さやは塩茹で&色止めしたものを斜め千切りに。
 器にご飯をよそい、絹さやを中央に3つの具材を盛りつける。
2013年5月6日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(そぼろに椎茸をプラス)。

茄子の浅漬け
*ナスはヘタを取って縦半分に切った後、斜め薄切りにする。水にさらしてアクを抜く。
 水気をきったナス・浅漬けの素(市販品)をビニール袋に入れ、
 揉み込むように混ぜ合わせる。
 冷蔵庫に入れておき、味を馴染ませる。
 水気を切って器に盛り、削り節をのせる。
2015年5月10日に作ったものと同じ材料&作り方。

味噌汁
*具材は、絹ごし豆腐・わかめ・小口切り小ネギ。

トマトとオクラのにんにくサラダ
*オクラはガクを剥き取って塩ずり。熱湯で茹でる。
 ザルにとり流水で冷やしたら、縦半分に切る。
 トマトはヘタを取り串形に切った後、横半分に切る。
 ドレッシングの材料(オリーブオイルおろしニンニク〈市販品〉・酢・醤油)を
 よく混ぜ合わせておく。
 器にトマト・オクラを盛り、ドレッシングをかけて食べる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150703_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。