SSブログ

ある日の夕食【376】 [*料理]

夕食_150714_01.jpg
 
7月14日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

ツナとトマトのぶっかけ蕎麦
*蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
 缶詰のノンオイルツナフレークは汁気をきっておく。
 トマトはヘタを取ってサイコロ状に切る。
 きゅうりは千切りにする。
 大葉も千切りに。
 ミョウガは縦半分に切り、更に斜め薄切りにしてから水にさらしておく。
 生姜は皮を剥いて摺りおろす。
 白胡麻はすり鉢で摺っておく。
 蕎麦を器に盛り、めんつゆ(市販品)を希釈しないでそのまま回しかける(入れ過ぎに注意)。
 用意した具材をすべてぶっかけて食べる。
よしながふみさん『きのう何食べた?』第1巻・#2に登場した
「ツナとトマトのぶっかけそうめん」のレシピを参考に、そうめんを蕎麦で代用して作る。
 万能ねぎは今回使わず。

かいわれ大根と長芋のゆかり和え
*かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗い、半分の長さに切る。
 長芋は皮を剥いて、短冊切りにする。酢水にさらしておく。
 かいわれ大根・水気をきった長芋をゆかりで和える。

もずく酢
*市販品。桜海老を添える。

ちくわの中華風スープ
*ちくわは輪切りにする。
 小ネギは小口切りにする。
 卵は溶きほぐしておく。
 鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
 ちくわ・小ネギを加えてサッと煮る。
 弱火にし、溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れた後に火を止める。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150714_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。