ある日の夕食【376】 [*料理]
7月14日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●ツナとトマトのぶっかけ蕎麦
*蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
缶詰のノンオイルツナフレークは汁気をきっておく。
トマトはヘタを取ってサイコロ状に切る。
きゅうりは千切りにする。
大葉も千切りに。
ミョウガは縦半分に切り、更に斜め薄切りにしてから水にさらしておく。
生姜は皮を剥いて摺りおろす。
白胡麻はすり鉢で摺っておく。
蕎麦を器に盛り、めんつゆ(市販品)を希釈しないでそのまま回しかける(入れ過ぎに注意)。
用意した具材をすべてぶっかけて食べる。
※よしながふみさんの『きのう何食べた?』第1巻・#2に登場した
「ツナとトマトのぶっかけそうめん」のレシピを参考に、そうめんを蕎麦で代用して作る。
万能ねぎは今回使わず。
●かいわれ大根と長芋のゆかり和え
*かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗い、半分の長さに切る。
長芋は皮を剥いて、短冊切りにする。酢水にさらしておく。
かいわれ大根・水気をきった長芋をゆかりで和える。
●もずく酢
*市販品。桜海老を添える。
●ちくわの中華風スープ
*ちくわは輪切りにする。
小ネギは小口切りにする。
卵は溶きほぐしておく。
鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
ちくわ・小ネギを加えてサッと煮る。
弱火にし、溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れた後に火を止める。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。