ある日の夕食【367】 [*料理]
7月4日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●茄子&プチトマト&しらすの和風パスタ
*プチトマトはヘタを取って半分に切る。
大葉は千切りにする。
ナスはヘタを取って半月切り(大きいものはいちょう切り)にする。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、
同時進行でフライパンにオリーブオイル・にんにく(すりおろしチューブ)・輪切り唐辛子を
入れて弱火で熱する。
にんにく・唐辛子がパチパチし始めたら、ナスを加えて炒める。
パスタの茹で汁・醤油・茹で上がったパスタの順に加え手早く炒め合わせる。
最後にプチトマトを加えてサッとひと混ぜしてから火を止める。
器に盛り、しらすを散らす。
中央に大葉をのせる。
※ナスは切ってすぐに使う時は、水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い)
●茹で卵のたらこマヨ焼き
*茹で卵は薄切りにして器に盛る。
ほぐしたたらこ・マヨネーズ・胡椒を混ぜ合わせたものを上にのせ、
オーブントースターで5〜6分焼く。
乾燥パセリをふる。
※2013年2月9日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ごぼうのスープ
*小ネギは小口切りにする。
ごぼうは皮をこそげ取った後、一度洗う。
斜め薄切り→千切りにしてから水に放ち、アクが出たら水を替える。
ザルにあげて水気をきっておく。
鍋にだし汁を煮立たせ、ごぼうを煮る。アクが出たらすくう。
ごぼうが柔らかくなったら、醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
味をみて足りなければ塩・胡椒で調味。
器に注ぎ、小ネギを散らす。
※参考記事:
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。