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ある日の夕食【367】 [*料理]

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7月4日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

茄子&プチトマト&しらすの和風パスタ
*プチトマトはヘタを取って半分に切る。
 大葉は千切りにする。
 ナスはヘタを取って半月切り(大きいものはいちょう切り)にする。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 パスタを茹でている間、
 同時進行でフライパンにオリーブオイル・にんにく(すりおろしチューブ)・輪切り唐辛子を
 入れて弱火で熱する。
 にんにく・唐辛子がパチパチし始めたら、ナスを加えて炒める。
 パスタの茹で汁・醤油・茹で上がったパスタの順に加え手早く炒め合わせる。
 最後にプチトマトを加えてサッとひと混ぜしてから火を止める。
 器に盛り、しらすを散らす。
 中央に大葉をのせる。
※ナスは切ってすぐに使う時は、水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い)

茹で卵のたらこマヨ焼き
*茹で卵は薄切りにして器に盛る。
 ほぐしたたらこ・マヨネーズ・胡椒を混ぜ合わせたものを上にのせ、
 オーブントースターで5〜6分焼く。
 乾燥パセリをふる。
2013年2月9日に作ったものと同じ材料&作り方。

ごぼうのスープ
*小ネギは小口切りにする。
 ごぼうは皮をこそげ取った後、一度洗う。
 斜め薄切り→千切りにしてから水に放ち、アクが出たら水を替える。
 ザルにあげて水気をきっておく。
 鍋にだし汁を煮立たせ、ごぼうを煮る。アクが出たらすくう。
 ごぼうが柔らかくなったら、醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
 味をみて足りなければ塩・胡椒で調味。
 器に注ぎ、小ネギを散らす。
※参考記事:
 【ごぼうの冷凍保存方法】http://yoneshio.blog16.fc2.com/blog-entry-2767.html

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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