ある日の夕食【383】 [*料理]
7月22日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●エスニック風白身魚のワイン蒸し
*白身魚(今回はたら)の切り身は3等分に切り、塩・胡椒をふる。
赤&黄パプリカ・にんじん・きゅうりは1.5cm程度の角切りにする。
白身魚、きゅうり以外の野菜をそれぞれ耐熱容器に入れて白ワインをふる。
ラップをかけてレンチン加熱(魚はしっかり熱を通す。野菜類はにんじんが柔らかくなるまで)。
野菜類にきゅうりを加え、ナンプラー・砂糖・レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
野菜類を汁ごと器に盛り、中央に魚をのせる。
最後にかいわれ大根を天盛りにして出来上がり。
●トマトとターメリックの炊飯器ピラフ
*トマト(固めの方が良いかも)はヘタを取って角切りにする。
米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
ターメリックパウダー・塩を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
トマトを加え、サッと混ぜてから炊く。
蒸らしが終わって終了音が鳴ったら、サックリと混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。
※プチトマトを使ってもOK。
●玉ねぎとしめじのコンソメスープ
*玉ねぎは角切りに。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
鍋に水・コンソメキューブを入れて火にかける。
コンソメが煮溶けたら、玉ねぎを加えて柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
しめじを加えて生っぽさが消えるまで煮る。
味をみて塩・胡椒で調味。
●ツナとピクルスのカッテージサラダ
*ピクルスは輪切りにする。
缶汁をきったノンオイルツナフレーク・カッテージチーズ・ピクルス・黒胡椒を混ぜ合わせる。
※レシピではオリーブが使われてたけどスーパーに売ってなかった;ので、ピクルスで代用。
●デザート
*ゴールドキウイ。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。