SSブログ

ある日の夕食【383】 [*料理]

夕食_150722_01.jpg
 
7月22日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

エスニック風白身魚のワイン蒸し
*白身魚(今回はたら)の切り身は3等分に切り、塩・胡椒をふる。
 赤&黄パプリカ・にんじん・きゅうりは1.5cm程度の角切りにする。
 白身魚、きゅうり以外の野菜をそれぞれ耐熱容器に入れて白ワインをふる。
 ラップをかけてレンチン加熱(魚はしっかり熱を通す。野菜類はにんじんが柔らかくなるまで)。
 野菜類にきゅうりを加え、ナンプラー・砂糖・レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
 野菜類を汁ごと器に盛り、中央に魚をのせる。
 最後にかいわれ大根を天盛りにして出来上がり。

トマトとターメリックの炊飯器ピラフ
*トマト(固めの方が良いかも)はヘタを取って角切りにする。
 米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 ターメリックパウダー・塩を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
 トマトを加え、サッと混ぜてから炊く。
 蒸らしが終わって終了音が鳴ったら、サックリと混ぜ合わせて余分な水分を飛ばす。
※プチトマトを使ってもOK。

玉ねぎとしめじのコンソメスープ
*玉ねぎは角切りに。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 鍋に水・コンソメキューブを入れて火にかける。
 コンソメが煮溶けたら、玉ねぎを加えて柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
 しめじを加えて生っぽさが消えるまで煮る。
 味をみて塩・胡椒で調味。

ツナとピクルスのカッテージサラダ
*ピクルスは輪切りにする。
 缶汁をきったノンオイルツナフレーク・カッテージチーズ・ピクルス・黒胡椒を混ぜ合わせる。
※レシピではオリーブが使われてたけどスーパーに売ってなかった;ので、ピクルスで代用。

デザート
*ゴールドキウイ。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150722_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。