ある日の夕食【378】 [*料理]
7月16日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●根菜キーマカレー&ターメリックライス
*根菜キーマカレー:
玉ねぎ・にんじんを5mm角程度のみじん切りにする。
レンコンは他の野菜より少し大きめに切り、酢水にさらす。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
豚挽肉を加え、肉の色が変わるまでほぐしながら更に炒める。
にんじん・水気をきったレンコンを加えて炒め、水を注ぐ。
ローリエを加え、アクを取り除きながら煮込む。
ローリエを取り出して一旦火を止め、カレールゥを加えて溶かし混ぜる。
再び火をつけて弱火にし、とろみが出るまで煮る。
※カレールゥには、ハウス「プライム バーモントカレー(中辛)」を使用。カロリー50%off
*ターメリックライス:
お米を研いでザルに上げる。
炊飯器の内釜に入れ、ターメリックパウダー・バター・ローリエ・塩ひとつまみを加え、
分量の目盛りよりすこし少なめに水を入れて炊く。
炊き上がったらしばらく蒸らし、余分な水分を飛ばすように軽く混ぜ合わせる。
*仕上げ:
器にターメリックライスを盛りカレーをかける。好みで乾燥パセリをふる。
※2013年11月10日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(今回、セロリはなし)。
●大根サラダ
*大根は皮を剥いて千切りにし、水にさらす。10分程おいて水気をきっておく。
梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、ペースト状にする。
ボウルに梅肉・ポン酢・削り節をよく混ぜ合わせ、大根を加えて和える。
器に盛り、刻み海苔をのせる。
※2015年2月8日に作ったものと同じ材料&作り方。
●まるごとトマトの冷製スープ
*トマトのヘタを包丁でくり抜き、お尻側に十文字の切り込みを入れる。
トマトがまるごと浸かる量の水を鍋に入れて沸騰させ、トマトを20秒ほど茹でる。
トマトを取り出し、冷水に入れる。
トマトの形が崩れないように十文字の切り込みから皮を剥く。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。味をみて、塩・胡椒で調味。
コンソメスープの粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
器の中央にトマトを置き、上からスープを注ぎ入れる。
千切り大葉を上にのせる。好みでオリーブオイルを少量たらしても。
※反省点:
トマトは食べやすい(切り分けやすい)ように、
湯剥き前の十字切り込みをもっと深く入れておけばよかったな。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。