SSブログ

ある日の夕食【378】 [*料理]

夕食_150716_01.jpg
 
7月16日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

根菜キーマカレー&ターメリックライス
*根菜キーマカレー:
 玉ねぎ・にんじんを5mm角程度のみじん切りにする。
 レンコンは他の野菜より少し大きめに切り、酢水にさらす。
 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
 豚挽肉を加え、肉の色が変わるまでほぐしながら更に炒める。
 にんじん・水気をきったレンコンを加えて炒め、水を注ぐ。
 ローリエを加え、アクを取り除きながら煮込む。
 ローリエを取り出して一旦火を止め、カレールゥを加えて溶かし混ぜる。
 再び火をつけて弱火にし、とろみが出るまで煮る。
※カレールゥには、ハウス「プライム バーモントカレー(中辛)」を使用。カロリー50%off[るんるん]
*ターメリックライス:
 お米を研いでザルに上げる。
 炊飯器の内釜に入れ、ターメリックパウダー・バター・ローリエ・塩ひとつまみを加え、
 分量の目盛りよりすこし少なめに水を入れて炊く。
 炊き上がったらしばらく蒸らし、余分な水分を飛ばすように軽く混ぜ合わせる。
*仕上げ:
 器にターメリックライスを盛りカレーをかける。好みで乾燥パセリをふる。
2013年11月10日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(今回、セロリはなし)。

大根サラダ
*大根は皮を剥いて千切りにし、水にさらす。10分程おいて水気をきっておく。
 梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、ペースト状にする。
 ボウルに梅肉・ポン酢・削り節をよく混ぜ合わせ、大根を加えて和える。
 器に盛り、刻み海苔をのせる。
2015年2月8日に作ったものと同じ材料&作り方。

まるごとトマトの冷製スープ
*トマトのヘタを包丁でくり抜き、お尻側に十文字の切り込みを入れる。
 トマトがまるごと浸かる量の水を鍋に入れて沸騰させ、トマトを20秒ほど茹でる。
 トマトを取り出し、冷水に入れる。
 トマトの形が崩れないように十文字の切り込みから皮を剥く。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。味をみて、塩・胡椒で調味。
 コンソメスープの粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
 器の中央にトマトを置き、上からスープを注ぎ入れる。
 千切り大葉を上にのせる。好みでオリーブオイルを少量たらしても。
※反省点:
 トマトは食べやすい(切り分けやすい)ように、
 湯剥き前の十字切り込みをもっと深く入れておけばよかったな。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150716_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。