ある日の夕食【381】 [*料理]
7月20日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●豚肉のカレー煮
*豚ロース肉(生姜焼き用)は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは串切りに。
にんじんは縦4〜6等分に切る(長さは玉ねぎに合わせる)。
小ネギは小口切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、
にんじん(火が通りにくいので最初に入れる)・玉ねぎ・豚肉の順に加えて炒める。
肉の色が変わったら、カレー粉を振り入れ、全体に馴染ませる。
水・顆粒コンソメ・白ワイン・砂糖・酢を加え、水分を飛ばすように弱〜中火で煮詰める。
器に盛り、小ネギを散らす。
●十六穀ご飯
●きゅうりのとろろスープ
*きゅうりは角切りにする。
長芋は皮を剥いて酢水につけておき、水気をきって摺り下ろす。
長芋をボウルに入れ、牛乳を加えながらのばす。
顆粒だし・塩・醤油で味を調え、冷蔵庫で冷やしておく。
器に角切りきゅうりの半分を入れてからスープを器に注ぐ。
残りのきゅうり(彩り用)は中央に散らす。
●海藻&こんにゃくサラダ
*市販品。
ポン酢をかけて食べる。
●カニかまの包み焼き
*シュウマイの皮にカニかまを1本ずつのせ、2つの角に水をつけてとめる。
オーブンで軽く焦げ目をつけ、かいわれ大根をあしらう。
好みでマヨネーズなどをつけて食べる。
※2012年4月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(海藻サラダにポン酢をかけて食べるので、今回はマヨネーズで代用)
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0