SSブログ

ある日の夕食【380】 [*料理]

夕食_150718_01.jpg
 
7月18日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

和風ミートソーススパゲティ
*具材は豚挽肉・野菜みじん切り(玉ねぎ・にんじん・大根)・角切りにしたトマト。
 サラダ油で玉ねぎ・挽肉・にんじん&大根の順に炒める。
 トマトを加えてサッと炒め合わせる。
 水・顆粒だし・ケチャップ・とんかつソース・醤油を加え、
 水分を飛ばすように弱〜中火で煮込む。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 ミートソースが仕上がる時間を見計らってパスタを茹でる。
 茹で上がったパスタにオリーブオイルを絡める。
 器にパスタ・ミートソースを盛る。
 小口切り小ネギを散らし、千切り大葉を天盛りにする。
 白胡麻をふって出来上がり。

もやしとカニかまのサラダ
*もやしを水洗いし、熱湯にサッとくぐらせてザルに上げておく。
 粗熱が取れるまで冷ましておく(冷水にはさらさない)。
 カニかまは手で裂く。
 ボウルに調味料(鶏ガラスープの素・胡麻油・塩)をよく混ぜ合わせ、
 もやし・カニかまを加えて和える。
 器に盛り、黒胡椒をふる。

きゅうりのヨーグルトスープ
*摺り下ろしたきゅうり・プレーンヨーグルト・牛乳・レモン果汁・塩と胡椒各少々を
 ボウルの中に入れ、よく混ぜ合わせる。
 ボウルごと冷蔵庫に入れ、よく冷やしておく。
 器に注ぎ、好みでパプリカパウダーをふる。
2013年8月4日2014年5月11日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(クコの実をパプリカパウダーで代用)

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150718_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。