ある日の夕食【380】 [*料理]
7月18日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●和風ミートソーススパゲティ
*具材は豚挽肉・野菜みじん切り(玉ねぎ・にんじん・大根)・角切りにしたトマト。
サラダ油で玉ねぎ・挽肉・にんじん&大根の順に炒める。
トマトを加えてサッと炒め合わせる。
水・顆粒だし・ケチャップ・とんかつソース・醤油を加え、
水分を飛ばすように弱〜中火で煮込む。
味をみて、塩・胡椒で調味。
ミートソースが仕上がる時間を見計らってパスタを茹でる。
茹で上がったパスタにオリーブオイルを絡める。
器にパスタ・ミートソースを盛る。
小口切り小ネギを散らし、千切り大葉を天盛りにする。
白胡麻をふって出来上がり。
●もやしとカニかまのサラダ
*もやしを水洗いし、熱湯にサッとくぐらせてザルに上げておく。
粗熱が取れるまで冷ましておく(冷水にはさらさない)。
カニかまは手で裂く。
ボウルに調味料(鶏ガラスープの素・胡麻油・塩)をよく混ぜ合わせ、
もやし・カニかまを加えて和える。
器に盛り、黒胡椒をふる。
●きゅうりのヨーグルトスープ
*摺り下ろしたきゅうり・プレーンヨーグルト・牛乳・レモン果汁・塩と胡椒各少々を
ボウルの中に入れ、よく混ぜ合わせる。
ボウルごと冷蔵庫に入れ、よく冷やしておく。
器に注ぎ、好みでパプリカパウダーをふる。
※2013年8月4日・2014年5月11日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(クコの実をパプリカパウダーで代用)
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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