SSブログ

ある日の夕食【354】 [*料理]

夕食_150619_01.jpg
 
6月19日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

豚肉の生姜焼き
*漬けだれ用の調味料(酒・砂糖・醤油・みりんおろし生姜)を混ぜ合わせ、
 豚ロース肉に絡める。約20分程漬けておく。
 フライパンにサラダ油を熱し、タレをきった豚肉を並べる。
 両面焼けたら、残った漬けだれを加えて絡める。
 付け合わせは、千切りキャベツ・かいわれ大根・プチトマト。

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、油揚げ・小松菜。

しめじともやしの梅肉和え
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
 梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、みりんを混ぜる。
 耐熱容器にしめじ・もやしを入れてラップをかける。
 2分30秒〜3分程レンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ます。
 しめじ・もやしから出た水分はよく切って、梅肉と和える。
 器に盛り、刻み海苔をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150619_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。