「暗殺教室」 [*マンガ]
今更ながらアニメで『暗殺教室』第1話から見たら面白かったので、
原作もこないだから読み始め。
この漫画読んで(アニメ見て)ると、モチベ上がって何か勉強したくなってくるなあ。
〈青春サツバツ論〉〈自力本願レボリューション〉脳内ヘビロテ中な今日この頃です。
今期(春)のアニメ、
ジョジョ→暗殺教室→(休憩)→シドニアの騎士→食戟のソーマ・・・と、
(相変わらず録画機器がないもんで)夫婦揃って睡魔と闘いつつ
リアルタイムで頑張ってみてる金曜の夜は忙しい(笑)。
ある日の夕食【318】 [*料理]
5月10日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●鮭のムニエル にんにくマヨソース
*黄パプリカはヘタと種を取り、縦細切りにする。
サッと洗って水気をきったベビーリーフに黄パプリカを混ぜ、器に敷いておく。
マヨネーズ・牛乳・おろしニンニク(市販品)をよく混ぜ合わせて
にんにくマヨソースを作る。
鮭の切り身(甘塩)はサッと流水で洗って、ペーパータオルで水気を拭き取る。
胡椒少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れる。両面に焼き色をつける。
鮭を一旦取り出し、フライパンに残った余分な油を拭き取る。
バターを入れて火にかける。
鮭を戻し入れ、両面をカリっとさせるように溶けたバターを絡める。
鮭をベビーリーフ・黄パプリカの上にのせ、にんにくマヨソースをかける。
最後に軽く黒胡椒をふる。
プチトマトを添えて完成。
●十六穀ご飯
●カニかまとはんぺんのスープ
*カニかまは細く裂いておく。
はんぺんはサイコロ状に切り分ける。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
酒・醤油(スープが色づく程度の量)・塩・胡椒で調味。
はんぺんを加えてサッと煮る。
器に注ぎ、カニかまをのせる。
●茄子の浅漬け
*ナスはヘタを取って縦半分に切った後、斜め薄切りにする。水にさらしてアクを抜く。
水気をきったナス・浅漬けの素(市販品)をビニール袋に入れ、
揉み込むように混ぜ合わせる。
冷蔵庫に入れておき、味を馴染ませる。
水気を切って器に盛り、削り節をのせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【317】 [*料理]
5月9日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●かつおのおかずサラダ
*玉ねぎは薄切りにしてレンチン加熱後、自然に冷ます。
(↑新玉ねぎならそのままで。水にさらした後、水気をきる)
わかめは水で戻して、水気をきっておく。
かつおのたたき(さく)は幅5〜6mm程度のそぎ切りにする。
ボウルに調味料(胡麻油・醤油・レモン果汁・砂糖・おろしニンニク〈市販品〉)を合わせ、
かつおのたたきを和える。
ベビーリーフ・玉ねぎ・わかめも加えて、ザッと混ぜ合わせる。
器に盛り、白胡麻をふる。
※反省点:
盛りつけた時の見た目があんまりキレイじゃない…orz
かつおだけ調味料に漬けておいて、
ベビーリーフ・玉ねぎ・わかめはそのまま盛りつけた方が良かったかも;
●十六穀ご飯
●茄子とプチトマトのスープ
*ナスはヘタを取って、薄切りに。水にさらしてアクを抜く。
プチトマトもヘタを取って縦半分に切る。
鍋にサラダ油を熱し、ナス・プチトマトの順に炒める。
水を加えて沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。塩・胡椒で調味。
器に注ぎ、好みでラー油をふる。
●デザート
*苺(さがほのか)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【316】 [*料理]
5月7日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●野沢菜とじゃこの和風パスタ
*野沢菜漬けは水気を絞って小口切りにしておく。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
にんにく(すりおろしチューブ)・輪切り唐辛子を加える。
にんにくがパチパチし始めたら、ちりめんじゃこを加えて炒める。
野沢菜も加えて、サッと炒め合わせる。
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁・顆粒コンソメを加え手早く炒める。
器に盛り、白胡麻をふる。上から刻み海苔を散らす。
●カニかまときゅうりの酢のもの
*カニかまはザッとほぐす。きゅうりは薄い小口切りにする。
ボウルに醤油・酢・水・砂糖・削り節を混ぜ合わせ、カニかま・きゅうりを和える。
●玉ねぎと桜海老のスープ
*玉ねぎは薄切りにする。桜海老は、時間があれば軽く炒っておく。
味付けは、鶏ガラスープの素で。味をみて塩・胡椒で調味。
器に注ぎ、桜海老を散らす。
●デザート
*苺(さがほのか)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【315】 [*料理]
5月6日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●レンジでつくるイカと豆腐のチャンプルー
*木綿豆腐はレンジを使って水切りしておく。
スルメイカは下ごしらえして、食べやすい大きさに切る。
ボウルに調味料(醤油・酒・みりん)を合わせる。イカに絡めて下味をつけておく。
チンゲン菜は食べやすい大きさのザク切りにする。
しめじはいしづきを取って、小房に分ける。
耐熱容器にチンゲン菜・しめじを入れ、豆腐をひとくち大よりやや大きめにちぎってのせる。
塩・胡椒をふり、イカを調味料ごとのせて広げ、ふんわりとラップをかける。
レンジで6〜7分程加熱。
別のボウルで卵を溶きほぐし、具材の上に回しかける。
再びふんわりとラップをかけ、1分〜1分30秒程加熱。
全体をざっくり混ぜ合わせてから器に盛り、削り節をのせる。
●鯛めし
*真鯛のアラ(今回は頭部のみ。半分に割ってあるもの)に残っているウロコと臭みを取るため、
熱湯を両面に回しかける。その後、冷水の中でやさしく表面をなで、ウロコを取る。
米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
醤油・酒・みりん・塩少々を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
千切り生姜を入れて全体をサッと混ぜた後、お米の上にアラをのせて炊く。
炊き上がったらアラを取り出し、身をほぐす。
ほぐした身をご飯に混ぜる。
器によそい、桜海老(時間があれば軽く炒っておく)を散らす。
●三つ葉とカニかまのスープ
*味付けは、味覇(ウェイパァー)で。
●デザート
*苺(さがほのか)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【314】 [*料理]
5月5日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●真鯛と豆腐の煮付け
*真鯛の切り身は2等分に切っておく。
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
三つ葉は根元を切り落として、5cm程度の長さに切る。
生姜は皮を剥いて薄切りにする。
鍋に煮汁の材料(水・酒・みりん・醤油)を入れて火にかける。
煮立ったら、真鯛・生姜を入れる。
真鯛に煮汁を回しかけながら煮て、ある程度火が通ったら豆腐を加える。
落とし蓋をして、7〜8分煮る。
真鯛・豆腐・生姜を器に盛る。
鍋に残った煮汁に三つ葉を加えてサッと煮る。
器に盛り合わせ、残りの煮汁をかける。
※ホントは金目鯛で作りたかったけど、旬を過ぎてるからかスーパーで売ってなし。
真鯛で作っても美味しかったけどね。
●野沢菜と卵の混ぜご飯
*野沢菜は粗いみじん切りにする。
卵を割りほぐし、酒・塩・砂糖を加えてよく混ぜる。レンジを使って、炒り卵にする。
ご飯に野沢菜・炒り卵・黒胡麻を加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
●味噌汁
*具材は、油揚げ・半月切りにんじん。
●きゅうり&しらすのおひたし
*きゅうりは1cm程度の角切りにする。
ボウルにめんつゆ(希釈の濃度は好みに合わせて調整)・削り節を混ぜ合わせ、
きゅうり・しらすを加えて和える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【313】 [*料理]
5月4日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●牛肉と根菜のおかずきんぴら
*ささがきゴボウは下処理済みの市販品(手抜き。前日の材料の残り)を使用。
レンコンは皮を剥いて0.5mm厚さ程度の輪切りにし、酢水にさらしておく。
フライパンに胡麻油を熱し、ゴボウ・水気を切ったレンコンから先に炒める。
牛切り落とし肉を加えて、肉の色が変わるまで炒め合わせる。
合わせ調味料(醤油・酒・みりん・砂糖・唐辛子の輪切り)を回しかけ、
汁気がなくなるまで炒める。
器に盛り、白胡麻をふる。
●十六穀ご飯
●卵白のスープ
*きゅうり・皮を剥いたにんじんは角切りにする。
鍋に水・にんじんを入れる。アクをすくいながら、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
鶏ガラスープの素を煮溶かす。
きゅうり・溶いた卵白を加え、卵白がふんわり浮かんできたら火を止める。
味をみて、塩・胡椒で調味する。
●プチトマトの酢の物しらすのせ
*ボウルに酢・だし汁・生姜汁・醤油・砂糖を混ぜ合わせる。
半分に切ったプチトマトを和え、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、しらすをのせる。
※2014年9月21日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【312】 [*料理]
5月3日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●ツナと納豆の冷やし蕎麦
*蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
ツナは汁気をきる。納豆は添付のたれと辛子を混ぜ合わせておく。小ネギは小口切り。
蕎麦を器に盛り、つゆを回しかける。
納豆・ツナ・卵黄をのせて、刻み海苔・小ネギを散らす。
全体をかきまぜながら食べる。
※めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすため。
※2014年5月6日に作ったものと同じ材料&作り方。
●サラダ
*黄パプリカはヘタと種を取って千切りにする。熱湯でサッと茹で、冷水で冷やしておく。
ザク切り水菜・薄い小口切りきゅうり・四つ割りプチトマト・黄パプリカを混ぜ合わせる。
器に盛り、ドレッシング(オリーブオイル・酢・醤油・砂糖少々)をかけて食べる。
※前日(2015年5月2日に作ったもの)の残り。
●根菜スープ
*具材は、短冊切りにんじん・ささがきゴボウ(手抜きで、ゴボウは下処理済みの市販品)。
味付けは、鶏ガラスープの素・醤油(スープが色づく程度の量)・胡椒。
器に注ぎ、白胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【311】 [*料理]
5月2日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●豚バラと根菜のめんつゆ煮
*豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
大根・にんじんは一口大の乱切りに。
鍋に大根・にんじん・水を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
豚バラ肉・めんつゆ・塩少々を加え、肉の色が変わるまで更に煮込む。
練り胡麻(白)を溶かし入れる。
器に盛り、小ネギの斜め切りをのせる。
●十六穀ご飯
●オニオンスープ
*玉ねぎは食べやすい大きさの角切りにする。
鍋に水を沸騰させ、顆粒コンソメを煮溶かす。
玉ねぎ・ローリエを加えて煮る。アクが出たらすくう。
ローリエを取り出し、白ワイン・塩・黒胡椒で調味。
火を止める直前にレモン果汁を加え混ぜる。
器に注ぎ、乾燥パセリをふる。
●サラダ
*黄パプリカはヘタと種を取って千切りにする。熱湯でサッと茹で、冷水で冷やしておく。
ザク切り水菜・薄い小口切りきゅうり・四つ割りプチトマト・黄パプリカを混ぜ合わせる。
器に盛り、ドレッシング(オリーブオイル・酢・醤油・砂糖少々)をかけて食べる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【310】 [*料理]
5月1日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●キャベツと生ハムのパスタ
*キャベツはザク切りにする。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
おろしニンニク(市販品)・輪切り唐辛子を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、キャベツを炒める。
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒める。
味をみて、塩で調味(生ハムを使うので量は控えめに)。
器に盛り、生ハムをのせる。上から黒胡椒をふる。
●大根&にんじん&水菜のじゃこサラダ
*大根・にんじん・水菜は千切りにし、水にさらす。水気を切って器に盛る。
ちりめんじゃこを鍋で軽く乾煎りして醤油・レモン果汁で和えたものを野菜の上にのせる。
※2014年8月9日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(ピーマンを水菜で代用)。
●長芋のコールドスープ
*長芋は皮を剥いて酢水にしばらく浸けておいた後、水気をきって擦りおろす。
赤&黄パプリカはそれぞれヘタと種を取って1cm程度の角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋に水を沸騰させ、顆粒コンソメを煮溶かす。
赤&黄パプリカ・玉ねぎを加えて煮る。アクが出たらすくう。
野菜に火が通ったら、火を止めてしばらく冷ましておく。
長芋を加え、よく混ぜ合わせる。塩・胡椒で味を調える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。