ある日の夕食【353】 [*料理]
6月18日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●かつおのコチュジャン味噌あえ
*刺身用かつおは1.5cm程度の角切りにする。
コチュジャン味噌の材料(胡麻油・コチュジャン・おろしニンニク(市販品)・酒・醤油)を
混ぜ合わせ、かつおを和えて5〜6分程漬けておく。
大根は皮を剥いて千切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
大根・きゅうりそれぞれに塩をふる。しんなりしてきたら、水気をしっかり絞る。
(野菜の味をみて塩気がきつければ、水気を絞る前に流水でザッと洗う)
器にサンチュを敷き、その上に大根・きゅうり・かつおを盛る。
かつおに白胡麻をふる。
●高菜とたくあんの混ぜご飯
*炊いたご飯に高菜のみじん切り(市販品)・千切りたくあん(市販品)を混ぜ合わせる。
●もやし&しめじの生姜レモンスープ
*もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
しめじはいしづきを取って小房に分ける。
生姜は皮を剥いて摺り下ろしておく。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
もやし・しめじを加え、生っぽさが消えるまで煮る。
レモン果汁を加えてサッとひと混ぜ。火を止める。
器に注ぎ、黒胡椒をふる。
最後におろし生姜を天盛りにする。
●トマトと紫玉ねぎのサラダ
*アーリーレッド(紫玉ねぎ)は薄切りにして水にさらしておく。
トマトはヘタを取ってひとくちサイズに切る。
かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗う。
ボウルにドレッシング(オリーブオイル・ガーリックパウダー・砂糖・塩・酢・胡椒)を作り、
水気をしっかり絞った紫玉ねぎと和える。
器にトマトを盛り、その上に紫玉ねぎ・かいわれ大根をのせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【352】 [*料理]
6月17日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●梅と高菜としらすの和風パスタ
*カリカリ梅は種を取り除いてみじん切りに。サンチュは太めの千切りにする。
パスタを茹でてザルにあげ、
熱いうちに高菜のみじん切り(市販品)・カリカリ梅を混ぜ合わせる。
器に盛り、中央にしらす・サンチュをのせる。
●紫玉ねぎのもずく和え
*アーリーレッド(紫玉ねぎ)は薄切りにして水にさらしておく。
生姜は皮を剥いて摺り下ろしておく。
もずく酢(市販品)・アーリーレッドを和え、大葉を敷いた器に盛りつける。
おろし生姜を天盛りにする。
●アスパラと大根とミョウガのスープ
*アスパラガスははかまを削ぎ取って斜め切りにする。
大根は皮を剥いて短冊切りに。
ミョウガは縦半分に切った後に斜め千切りにし、水にさらす。
鍋に水・大根を入れて火にかける。沸騰したら味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
大根が柔らかくなったら、アスパラガスを加えて生っぽさが消える程度に煮る。
味をみて、塩・胡椒で調味。
水気をきったミョウガを加えてサッとひと混ぜ。火を止める。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【351】 [*料理]
6月16日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●ひとくちトンテキ
*とんかつ用の豚ロース肉を包丁で叩いて、塩・胡椒する。
フライパンにオリーブオイルを熱して肉を並べ入れ、時々返しながら表面を焼きつける。
弱火にして蓋をする。肉に火が通るまで蒸し焼きに。
タレ用の調味料(バター・みりん・醤油)を加える。
タレを煮詰めながら肉全体に絡める。
肉を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。
付け合わせは、粗く刻んだサンチュ・プチトマト・大根おろし。
※2014年2月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(肉を切り分けるタイミングを変更)
●十六穀ご飯
●にんじんとしめじのスープ
*にんじんは皮を剥いて千切りに。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
(今回は、前々日に使った野菜の残りを使用。薄切り紫玉ねぎも少し混ざってる)
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
にんじん・しめじを加え、しんなりするまで煮る。
味をみて、塩などで調味する。
●冷や奴
*種を取り除いて包丁で叩いた梅肉・しらす・千切り大葉を絹ごし豆腐の上にのせ、
縦4等分に切って水にさらしたミョウガを添える。
※2015年4月21日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【350】 [*料理]
6月14日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●あなごと枝豆のさっぱり梅ご飯
*焼きあなご(市販品)に酒少々をふり、レンジで1〜2分程加熱。
適当な大きさにカットし、(あれば)付属のたれを絡めておく。
カリカリ梅は種を取り除いてみじん切りに。
大葉は千切りにする。
炊いたご飯にむき枝豆(市販品)・カリカリ梅・白胡麻を混ぜ、器に盛る。
大葉を散らし、中央にあなごを盛りつける。
●にんじん&しめじ&紫玉ねぎのサラダ
*にんじんは皮を剥いて千切りにする。
しめじはいしづきを取って小房に分ける。
アーリーレッド(紫玉ねぎ)は薄切りにして水にさらしておく。
鍋に水を沸騰させ、にんじん・しめじを湯がく。
しんなりしてきたらザルに上げ、自然に冷ます。
にんじん・しめじの粗熱が取れたら、水気をきったアーリーレッドを混ぜ、
冷蔵庫で冷やしておく。
器にサンチュを敷き、にんじん・しめじ・アーリーレッドを盛り、プチトマトを添える。
ポン酢や好みのドレッシングをかけて食べる。
●味噌汁
*絹ごし豆腐はさいの目に切る。
アスパラガスははかまを取って食べやすい長さに切り、塩茹で&色止め。
ミョウガは千切りにして水にさらした後、水気をきっておく。
味噌汁を作る。
器に豆腐を盛り、味噌汁を静かに注ぐ。
豆腐の上にアスパラガス・ミョウガを盛りつける。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【349】 [*料理]
6月13日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●簡単たくあんちらし寿司
*炊いたご飯にちらし寿司の素(ミツカン「十目ちらし」)を混ぜ、器に盛る。
千切りたくあん(市販品)・むき枝豆(市販品)を散らし、刻み海苔をのせる。
●にんじんと大葉のサラダ
*にんじんは皮を剥いて千切りにし、塩をふる。
しんなりしてきたら、水気をしっかり絞っておく。
大葉も千切りにする。
にんじんを合わせ調味料(レモン果汁・白ワイン・砂糖・オリーブオイル)で和える。
大葉を混ぜ合わせて、器に盛る。
●ほうれん草とカリカリベーコンのスープ
*ほうれん草は水でよく洗い、根元に1〜2cmの深さで十字切り込みを入れる。
もう一度流水で洗い、土をきれいに落とす。
塩茹で(輪ゴムで束をまとめ、根元→全体の順に)&色止めしたら、
水気をよく絞り、食べやすい長さに切る。
しめじはいしづきを取って、小房に分ける。
ベーコンは1cm程度の幅に切り、オーブンでカリカリになるまで焼く。
鍋に水・コンソメキューブを入れて火にかける。
コンソメが溶けたら、しめじを加えて生っぽさが消えるまで煮る。
味をみて、塩(ベーコンの塩分があるので入れ過ぎないように)・胡椒で調味。
ほうれん草を加えてサッとひと混ぜしたら火を止める。
器に注ぎ、中央にベーコンをのせる。
※参考記事:
【ほうれん草のゆで方】http://www.sirogohan.com/hourensou.html
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【348】 [*料理]
6月12日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●ゆかり和えツナパスタ
*缶詰のノンオイルツナフレークの汁をきって、別皿にとっておく。
大葉は千切りにする。
パスタを茹でる。茹で上がったパスタにツナ缶の汁・ゆかりを混ぜ合わせる。
パスタを器に盛り、中央にツナフレーク・大葉をのせる。
※パスタにカリカリ梅のみじん切りを混ぜるの忘れた…;
●トマトと玉ねぎのサラダ
*トマトは食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れる。ラップをかけて2〜3分程レンチン加熱。
粗熱が取れるまで冷ましておく。
(新玉ねぎがあれば、薄切り後に生のまま水にさらし、水気をきっておく)
ボウルに調味料(胡麻油・砂糖・酢・醤油)を合わせ、玉ねぎを和える。
トマトの上に玉ねぎをのせ、残った調味料を回しかける。
最後に白胡麻をふる。
●にんじんとコーンのスープ
*にんじんは皮を剥いて角切りに。
缶詰のスイートコーンはサッと流水で洗い、ザルにあげておく。
鍋に水・コンソメキューブ・にんじんを入れて火にかける。
沸騰してきたら、コンソメを煮溶かしつつローリエ・白ワイン・胡椒を加える。
にんじんが柔らかくなってきたら、ローリエを取り出す。
コーンを加えてサッとひと混ぜしてから火を止める。
器に注ぎ、乾燥パセリを散らす。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【347】 [*料理]
6月11日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●鶏ささみと野菜の炒めもの
*具材は、鶏ささみ肉(筋をとってそぎ切り。酒をふっておく)・短冊切りにんじん・
もやし・水菜。
味付けは、オイスターソース・醤油・胡椒。
●十六穀ご飯
●玉ねぎとミョウガのスープ
*玉ねぎは薄切りにする。
ミョウガは輪切りにする。水にさらした後、水気をきっておく。
鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
玉ねぎを加え、生っぽさが消えるまで煮る。
醤油(スープが色づく程度の量)・酒・胡椒を加える。味をみて塩などで調味。
最後にミョウガを加えてひと混ぜしたら火を止める。
●かいわれとコーンのマヨポンサラダ
*かいわれ大根は根元で切ってよく水洗いし、茶色のカラなどを落としておく。
かいわれの長さは好みで(そのままの長さでも半分に切っても)。
ボウルに水切りしたかいわれ大根と缶詰のスイートコーンを入れて、
マヨネーズ・ポン酢・胡椒を加え混ぜ合わせる。
皿に汁ごと盛り付けて、削り節をのせる。
※2014年5月4日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【346】 [*料理]
6月10日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●ぶりのみぞれ煮
*ぶりの切り身に塩をふって15分ほどおく。
熱湯をかけてから冷水に取り、指でうろこやぬめりをこそげ取る。
キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、片栗粉をまぶしておく。
大根は皮を剥いて摺り下ろす。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗っておく。
フライパンに少量のサラダ油を熱し、ぶりの両面を焼く。
大根おろし・醤油・みりん・酒を加える。ぶりを煮ながら、水分を飛ばす。
器に盛りつけ、生姜・かいわれ大根を添える。
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、玉ねぎ・油揚げ。
吸い口にミョウガ(縦半分に切り、更に斜め薄切りにしてから水にさらした後、
水気をきっておく)を添える。
●水菜とプチトマトのポン酢サラダ
*水菜は根元を切り落として流水で洗った後、食べやすい長さに切る。
プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
水菜・プチトマトを混ぜ合わせて器に盛る。
ドレッシング(ポン酢・胡麻油を混ぜ合わせたもの)をかけて食べる。
●長芋とカニかまの酢の物
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
カニかまも角切りにする。
ボウルに酢・砂糖・醤油・酒を混ぜ合わせ、長芋・カニかまを和える。
器に盛り、黒胡麻をふる。
※2015年2月14日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【345】 [*料理]
6月9日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●冷しゃぶうどん
*付け合わせの野菜:
ミョウガは縦半分に切った後、斜め薄切りにして水に放つ。シャキッとしたら水気をきる。
かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗っておく。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
大根は皮を剥いて摺り下ろす。
*うどん:
冷凍うどんは熱湯で茹でて冷水にとり、水気をしっかりきる。
*豚しゃぶ:
鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
*タレ:
鍋に水を沸騰させ、顆粒だしを煮溶かす。
酒・みりん・醤油・削り節を混ぜ合わせ、煮立ったら火を止める。
練り胡麻(白)・酢・胡麻油を混ぜ合わせる。
(練り胡麻が分離してしまったら、もう一度弱火にかけてよく混ぜる。煮過ぎないように)
*仕上げ:
器にうどんを盛る。中央に豚しゃぶをのせ、タレを回しかける。
ミョウガを散らし、かいわれ大根・プチトマト・大根おろしを添える。
※自分用メモ:
しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!
●たくあんサラダ
*水菜は根元を切り落として流水で洗う。食べやすい長さに切る。
千切りたくあん(市販品)・水菜を混ぜ合わせて器に盛る。
桜海老を散らす。
ポン酢をかけて食べる。
※時間があれば、桜海老は乾煎りしておく。
●もずくと長芋のスープ
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
醤油(スープが色づく程度の量)を加える。味をみて塩・胡椒で調味。
味付きもずく(市販品)・長芋・白胡麻を加えて、サッと煮る。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【344】 [*料理]
6月8日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●高菜とじゃこの和風パスタ
*大葉は千切りに。大根は皮を剥いて摺り下ろしておく。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンに胡麻油を熱し、
おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、
高菜のみじん切り(市販品)・ちりめんじゃこを炒め合わせる。
顆粒だし・醤油を加えて、全体に絡むよう混ぜ合わせる。
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒める。
器に盛りつけ、中央に大葉をのせ、白胡麻をふる。
最後に軽く水気をきった大根おろしを天盛りにする。
※仕上げに糸唐辛子も欲しかったんだけど、近所のスーパー回っても売ってなし…;
※2011年6月19日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(トッピングを少し変更)。
●きゅうりとカニかまのもずく和え
*きゅうりは輪切りにする。塩をふってしんなりさせる。
味をみて塩気がきつかったらサッと洗う。水気をきつめに絞っておく。
カニかまは手で細く裂く。
きゅうり・カニかま・味付きもずく(市販品)を和える。
●プチトマトと玉ねぎのコンソメスープ
*玉ねぎはザク切りにする。
プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
ケチャップを加える。味をみて、塩・胡椒で調味。
プチトマトを加え、サッとかき混ぜてから火を止める。
器に注ぎ、乾燥パセリをふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。