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ある日の夕食【353】 [*料理]

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6月18日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

かつおのコチュジャン味噌あえ
*刺身用かつおは1.5cm程度の角切りにする。
 コチュジャン味噌の材料(胡麻油コチュジャン・おろしニンニク(市販品)・・醤油)を
 混ぜ合わせ、かつおを和えて5〜6分程漬けておく。
 大根は皮を剥いて千切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
 大根・きゅうりそれぞれに塩をふる。しんなりしてきたら、水気をしっかり絞る。
(野菜の味をみて塩気がきつければ、水気を絞る前に流水でザッと洗う)
 器にサンチュを敷き、その上に大根・きゅうり・かつおを盛る。
 かつおに白胡麻をふる。

高菜とたくあんの混ぜご飯
*炊いたご飯に高菜のみじん切り(市販品)・千切りたくあん(市販品)を混ぜ合わせる。

もやし&しめじの生姜レモンスープ
*もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 生姜は皮を剥いて摺り下ろしておく。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
 もやし・しめじを加え、生っぽさが消えるまで煮る。
 レモン果汁を加えてサッとひと混ぜ。火を止める。
 器に注ぎ、黒胡椒をふる。
 最後におろし生姜を天盛りにする。

トマトと紫玉ねぎのサラダ
*アーリーレッド(紫玉ねぎ)は薄切りにして水にさらしておく。
 トマトはヘタを取ってひとくちサイズに切る。
 かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗う。
 ボウルにドレッシング(オリーブオイル・ガーリックパウダー・砂糖・塩・酢・胡椒)を作り、
 水気をしっかり絞った紫玉ねぎと和える。
 器にトマトを盛り、その上に紫玉ねぎ・かいわれ大根をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【352】 [*料理]

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6月17日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

梅と高菜としらすの和風パスタ
*カリカリ梅は種を取り除いてみじん切りに。サンチュは太めの千切りにする。
 パスタを茹でてザルにあげ、
 熱いうちに高菜のみじん切り(市販品)・カリカリ梅を混ぜ合わせる。
 器に盛り、中央にしらす・サンチュをのせる。

紫玉ねぎのもずく和え
*アーリーレッド(紫玉ねぎ)は薄切りにして水にさらしておく。
 生姜は皮を剥いて摺り下ろしておく。
 もずく酢(市販品)・アーリーレッドを和え、大葉を敷いた器に盛りつける。
 おろし生姜を天盛りにする。

アスパラと大根とミョウガのスープ
*アスパラガスははかまを削ぎ取って斜め切りにする。
 大根は皮を剥いて短冊切りに。
 ミョウガは縦半分に切った後に斜め千切りにし、水にさらす。
 鍋に水・大根を入れて火にかける。沸騰したら味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
 大根が柔らかくなったら、アスパラガスを加えて生っぽさが消える程度に煮る。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 水気をきったミョウガを加えてサッとひと混ぜ。火を止める。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【351】 [*料理]

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6月16日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

ひとくちトンテキ
*とんかつ用の豚ロース肉を包丁で叩いて、塩・胡椒する。
 フライパンにオリーブオイルを熱して肉を並べ入れ、時々返しながら表面を焼きつける。
 弱火にして蓋をする。肉に火が通るまで蒸し焼きに。
 タレ用の調味料(バターみりん・醤油)を加える。
 タレを煮詰めながら肉全体に絡める。
 肉を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。
 付け合わせは、粗く刻んだサンチュ・プチトマト・大根おろし。
2014年2月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(肉を切り分けるタイミングを変更)

十六穀ご飯

にんじんとしめじのスープ
*にんじんは皮を剥いて千切りに。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
(今回は、前々日に使った野菜の残りを使用。薄切り紫玉ねぎも少し混ざってる)
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
 にんじん・しめじを加え、しんなりするまで煮る。
 味をみて、塩などで調味する。

冷や奴
*種を取り除いて包丁で叩いた梅肉・しらす・千切り大葉を絹ごし豆腐の上にのせ、
 縦4等分に切って水にさらしたミョウガを添える。
2015年4月21日に作ったものと同じ材料&作り方。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【350】 [*料理]

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6月14日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

あなごと枝豆のさっぱり梅ご飯
*焼きあなご(市販品)に酒少々をふり、レンジで1〜2分程加熱。
 適当な大きさにカットし、(あれば)付属のたれを絡めておく。
 カリカリ梅は種を取り除いてみじん切りに。
 大葉は千切りにする。
 炊いたご飯にむき枝豆(市販品)・カリカリ梅・白胡麻を混ぜ、器に盛る。
 大葉を散らし、中央にあなごを盛りつける。

にんじん&しめじ&紫玉ねぎのサラダ
*にんじんは皮を剥いて千切りにする。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 アーリーレッド(紫玉ねぎ)は薄切りにして水にさらしておく。
 鍋に水を沸騰させ、にんじん・しめじを湯がく。
 しんなりしてきたらザルに上げ、自然に冷ます。
 にんじん・しめじの粗熱が取れたら、水気をきったアーリーレッドを混ぜ、
 冷蔵庫で冷やしておく。
 器にサンチュを敷き、にんじん・しめじ・アーリーレッドを盛り、プチトマトを添える。
 ポン酢や好みのドレッシングをかけて食べる。

味噌汁
*絹ごし豆腐はさいの目に切る。
 アスパラガスははかまを取って食べやすい長さに切り、塩茹で&色止め。
 ミョウガは千切りにして水にさらした後、水気をきっておく。
 味噌汁を作る。
 器に豆腐を盛り、味噌汁を静かに注ぐ。
 豆腐の上にアスパラガス・ミョウガを盛りつける。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【349】 [*料理]

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6月13日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

簡単たくあんちらし寿司
*炊いたご飯にちらし寿司の素(ミツカン「十目ちらし」)を混ぜ、器に盛る。
 千切りたくあん(市販品)・むき枝豆(市販品)を散らし、刻み海苔をのせる。

にんじんと大葉のサラダ
*にんじんは皮を剥いて千切りにし、塩をふる。
 しんなりしてきたら、水気をしっかり絞っておく。
 大葉も千切りにする。
 にんじんを合わせ調味料(レモン果汁・白ワイン・砂糖・オリーブオイル)で和える。
 大葉を混ぜ合わせて、器に盛る。

ほうれん草とカリカリベーコンのスープ
*ほうれん草は水でよく洗い、根元に1〜2cmの深さで十字切り込みを入れる。
 もう一度流水で洗い、土をきれいに落とす。
 塩茹で(輪ゴムで束をまとめ、根元→全体の順に)&色止めしたら、
 水気をよく絞り、食べやすい長さに切る。
 しめじはいしづきを取って、小房に分ける。
 ベーコンは1cm程度の幅に切り、オーブンでカリカリになるまで焼く。
 鍋に水・コンソメキューブを入れて火にかける。
 コンソメが溶けたら、しめじを加えて生っぽさが消えるまで煮る。
 味をみて、塩(ベーコンの塩分があるので入れ過ぎないように)・胡椒で調味。
 ほうれん草を加えてサッとひと混ぜしたら火を止める。
 器に注ぎ、中央にベーコンをのせる。
※参考記事:
【ほうれん草のゆで方】http://www.sirogohan.com/hourensou.html

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【348】 [*料理]

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6月12日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

ゆかり和えツナパスタ
*缶詰のノンオイルツナフレークの汁をきって、別皿にとっておく。
 大葉は千切りにする。
 パスタを茹でる。茹で上がったパスタにツナ缶の汁・ゆかりを混ぜ合わせる。
 パスタを器に盛り、中央にツナフレーク・大葉をのせる。
※パスタにカリカリ梅のみじん切りを混ぜるの忘れた…;

トマトと玉ねぎのサラダ
*トマトは食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。
 玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れる。ラップをかけて2〜3分程レンチン加熱。
 粗熱が取れるまで冷ましておく。
(新玉ねぎがあれば、薄切り後に生のまま水にさらし、水気をきっておく)
 ボウルに調味料(胡麻油・砂糖・酢・醤油)を合わせ、玉ねぎを和える。
 トマトの上に玉ねぎをのせ、残った調味料を回しかける。
 最後に白胡麻をふる。

にんじんとコーンのスープ
*にんじんは皮を剥いて角切りに。
 缶詰のスイートコーンはサッと流水で洗い、ザルにあげておく。
 鍋に水・コンソメキューブ・にんじんを入れて火にかける。
 沸騰してきたら、コンソメを煮溶かしつつローリエ・白ワイン・胡椒を加える。
 にんじんが柔らかくなってきたら、ローリエを取り出す。
 コーンを加えてサッとひと混ぜしてから火を止める。
 器に注ぎ、乾燥パセリを散らす。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【347】 [*料理]

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6月11日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

鶏ささみと野菜の炒めもの
*具材は、鶏ささみ肉(筋をとってそぎ切り。酒をふっておく)・短冊切りにんじん・
 もやし・水菜。
 味付けは、オイスターソース・醤油・胡椒。

十六穀ご飯

玉ねぎとミョウガのスープ
*玉ねぎは薄切りにする。
 ミョウガは輪切りにする。水にさらした後、水気をきっておく。
 鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
 玉ねぎを加え、生っぽさが消えるまで煮る。
 醤油(スープが色づく程度の量)・酒・胡椒を加える。味をみて塩などで調味。
 最後にミョウガを加えてひと混ぜしたら火を止める。

かいわれとコーンのマヨポンサラダ
*かいわれ大根は根元で切ってよく水洗いし、茶色のカラなどを落としておく。
 かいわれの長さは好みで(そのままの長さでも半分に切っても)。
 ボウルに水切りしたかいわれ大根と缶詰のスイートコーンを入れて、
 マヨネーズ・ポン酢・胡椒を加え混ぜ合わせる。
 皿に汁ごと盛り付けて、削り節をのせる。
2014年5月4日に作ったものと同じ材料&作り方。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【346】 [*料理]

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6月10日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

ぶりのみぞれ煮
*ぶりの切り身に塩をふって15分ほどおく。
 熱湯をかけてから冷水に取り、指でうろこやぬめりをこそげ取る。
 キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、片栗粉をまぶしておく。
 大根は皮を剥いて摺り下ろす。
 生姜は皮を剥いて千切りにする。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗っておく。
 フライパンに少量のサラダ油を熱し、ぶりの両面を焼く。
 大根おろし・醤油・みりん・酒を加える。ぶりを煮ながら、水分を飛ばす。
 器に盛りつけ、生姜・かいわれ大根を添える。

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、玉ねぎ・油揚げ。
 吸い口にミョウガ(縦半分に切り、更に斜め薄切りにしてから水にさらした後、
 水気をきっておく)を添える。

水菜とプチトマトのポン酢サラダ
*水菜は根元を切り落として流水で洗った後、食べやすい長さに切る。
 プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
 水菜・プチトマトを混ぜ合わせて器に盛る。
 ドレッシング(ポン酢・胡麻油を混ぜ合わせたもの)をかけて食べる。

長芋とカニかまの酢の物
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
 カニかまも角切りにする。
 ボウルに酢・砂糖・醤油・酒を混ぜ合わせ、長芋・カニかまを和える。
 器に盛り、黒胡麻をふる。
2015年2月14日に作ったものと同じ材料&作り方。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【345】 [*料理]

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6月9日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

冷しゃぶうどん
*付け合わせの野菜:
 ミョウガは縦半分に切った後、斜め薄切りにして水に放つ。シャキッとしたら水気をきる。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗っておく。
 プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
 大根は皮を剥いて摺り下ろす。
*うどん:
 冷凍うどんは熱湯で茹でて冷水にとり、水気をしっかりきる。
*豚しゃぶ:
 鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
 再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
 肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
*タレ:
 鍋に水を沸騰させ、顆粒だしを煮溶かす。
 酒・みりん・醤油・削り節を混ぜ合わせ、煮立ったら火を止める。
 練り胡麻(白)・酢・胡麻油を混ぜ合わせる。
(練り胡麻が分離してしまったら、もう一度弱火にかけてよく混ぜる。煮過ぎないように)
*仕上げ:
 器にうどんを盛る。中央に豚しゃぶをのせ、タレを回しかける。
 ミョウガを散らし、かいわれ大根・プチトマト・大根おろしを添える。
※自分用メモ:
 しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
 冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
 それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!

たくあんサラダ
*水菜は根元を切り落として流水で洗う。食べやすい長さに切る。
 千切りたくあん(市販品)・水菜を混ぜ合わせて器に盛る。
 桜海老を散らす。
 ポン酢をかけて食べる。
※時間があれば、桜海老は乾煎りしておく。

もずくと長芋のスープ
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 醤油(スープが色づく程度の量)を加える。味をみて塩・胡椒で調味。
 味付きもずく(市販品)・長芋・白胡麻を加えて、サッと煮る。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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ある日の夕食【344】 [*料理]

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6月8日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

高菜とじゃこの和風パスタ
*大葉は千切りに。大根は皮を剥いて摺り下ろしておく。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 パスタを茹でている間、同時進行でフライパンに胡麻油を熱し、
 おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、
 高菜のみじん切り(市販品)・ちりめんじゃこを炒め合わせる。
 顆粒だし・醤油を加えて、全体に絡むよう混ぜ合わせる。
 茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒める。
 器に盛りつけ、中央に大葉をのせ、白胡麻をふる。
 最後に軽く水気をきった大根おろしを天盛りにする。
※仕上げに糸唐辛子も欲しかったんだけど、近所のスーパー回っても売ってなし…;
2011年6月19日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(トッピングを少し変更)。

きゅうりとカニかまのもずく和え
*きゅうりは輪切りにする。塩をふってしんなりさせる。
 味をみて塩気がきつかったらサッと洗う。水気をきつめに絞っておく。
 カニかまは手で細く裂く。
 きゅうり・カニかま・味付きもずく(市販品)を和える。

プチトマトと玉ねぎのコンソメスープ
*玉ねぎはザク切りにする。
 プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
 玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくう)。
 ケチャップを加える。味をみて、塩・胡椒で調味。
 プチトマトを加え、サッとかき混ぜてから火を止める。
 器に注ぎ、乾燥パセリをふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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