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ある日の夕食【346】 [*料理]

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6月10日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

ぶりのみぞれ煮
*ぶりの切り身に塩をふって15分ほどおく。
 熱湯をかけてから冷水に取り、指でうろこやぬめりをこそげ取る。
 キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、片栗粉をまぶしておく。
 大根は皮を剥いて摺り下ろす。
 生姜は皮を剥いて千切りにする。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗っておく。
 フライパンに少量のサラダ油を熱し、ぶりの両面を焼く。
 大根おろし・醤油・みりん・酒を加える。ぶりを煮ながら、水分を飛ばす。
 器に盛りつけ、生姜・かいわれ大根を添える。

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、玉ねぎ・油揚げ。
 吸い口にミョウガ(縦半分に切り、更に斜め薄切りにしてから水にさらした後、
 水気をきっておく)を添える。

水菜とプチトマトのポン酢サラダ
*水菜は根元を切り落として流水で洗った後、食べやすい長さに切る。
 プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
 水菜・プチトマトを混ぜ合わせて器に盛る。
 ドレッシング(ポン酢・胡麻油を混ぜ合わせたもの)をかけて食べる。

長芋とカニかまの酢の物
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
 カニかまも角切りにする。
 ボウルに酢・砂糖・醤油・酒を混ぜ合わせ、長芋・カニかまを和える。
 器に盛り、黒胡麻をふる。
2015年2月14日に作ったものと同じ材料&作り方。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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