ある日の夕食【346】 [*料理]
6月10日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●ぶりのみぞれ煮
*ぶりの切り身に塩をふって15分ほどおく。
熱湯をかけてから冷水に取り、指でうろこやぬめりをこそげ取る。
キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、片栗粉をまぶしておく。
大根は皮を剥いて摺り下ろす。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
かいわれ大根は根元を切り落とし、流水で洗っておく。
フライパンに少量のサラダ油を熱し、ぶりの両面を焼く。
大根おろし・醤油・みりん・酒を加える。ぶりを煮ながら、水分を飛ばす。
器に盛りつけ、生姜・かいわれ大根を添える。
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、玉ねぎ・油揚げ。
吸い口にミョウガ(縦半分に切り、更に斜め薄切りにしてから水にさらした後、
水気をきっておく)を添える。
●水菜とプチトマトのポン酢サラダ
*水菜は根元を切り落として流水で洗った後、食べやすい長さに切る。
プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
水菜・プチトマトを混ぜ合わせて器に盛る。
ドレッシング(ポン酢・胡麻油を混ぜ合わせたもの)をかけて食べる。
●長芋とカニかまの酢の物
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
カニかまも角切りにする。
ボウルに酢・砂糖・醤油・酒を混ぜ合わせ、長芋・カニかまを和える。
器に盛り、黒胡麻をふる。
※2015年2月14日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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