ある日の夕食【243】 [*料理]
9月27日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●混ぜ寿司
*米は洗って炊飯器に入れ、昆布・水を加えて30分間ほどおいてから炊く。
合わせ酢を作っておく。
ご飯が炊けたら昆布を取り出し、水で濡らしたボウルにあける。
ご飯が熱いうちに合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
(ホントはウチワで扇ぎながら混ぜなきゃだけど、ウチワは省略;)
ミョウガは薄く小口切り、生姜は皮を剥いて千切りに。水にさらし、すぐザルにとる。
油揚げは鍋かフライパンで両面をこんがりと焼き、醤油を少量回しかけて火を止める。
油揚げは細切りに。三つ葉は2cm程の長さに切る。
ご飯の粗熱が取れたら、しらすを加えて混ぜる。
続いて三つ葉の茎・ミョウガ&生姜・油揚げの順に加え、その都度混ぜ合わせる。
白胡麻を加える。全体をサックリと混ぜ、三つ葉の葉を散らす。
●味噌汁
*具材は、わかめ・絹ごし豆腐。
●大根とカニかまのマヨサラダ
*千切りにした大根に塩をふる。しんなりしてきたら水気を絞っておく。
(味をみて辛過ぎたら、サッと水洗いしてから水気を絞る)
カニかまをほぐす。
ボウルに大根・カニかま・マヨネーズ・黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
●デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。