ある日の夕食【235】 [*料理]
9月6日(土)の我が家の夕食。
前日(5日・金)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●トマト&バジルの冷製パスタ
*ミニトマトは1cm程度の角切りに、生バジルは千切りにする。
ボウルにおろしニンニク(市販品)・オリーブオイル・塩・胡椒を合わせ、
トマト・バジルを加えて混ぜ合わせる。ボウルごと冷蔵庫に入れ、よく冷やしておく。
茹でたパスタをザルにあげ、水で冷やす。氷を入れて更に冷やす。
器にパスタを盛り、トマト・バジルをかける。
●キャベツ&水菜&カニかまの胡麻ドレサラダ
*キャベツは千切り、水菜は食べやすい長さに切る。カニかまは手で裂いておく。
ボウルに練り胡麻(白)・酒・酢・醤油・塩をよく混ぜ合わせ、
キャベツ・水菜・カニかまを和える。
器に盛り、白胡麻をふる。
●セロリ&コーン&ベーコンのスープ
*セロリの茎は筋を取って粗みじん切り、葉は適当に刻む。
缶詰のスイートコーンはザルにあげて水気をきっておく。
ベーコンは1cm幅程度に切る。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
セロリ・コーン・ベーコンを加えてサッと煮る。味をみて塩・胡椒などで味を調える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。