SSブログ

ある日の夕食【235】 [*料理]

夕食_140906_01.jpg

9月6日(土)の我が家の夕食。
前日(5日・金)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

トマト&バジルの冷製パスタ
*ミニトマトは1cm程度の角切りに、生バジルは千切りにする。
 ボウルにおろしニンニク(市販品)・オリーブオイル・塩・胡椒を合わせ、
 トマト・バジルを加えて混ぜ合わせる。ボウルごと冷蔵庫に入れ、よく冷やしておく。
 茹でたパスタをザルにあげ、水で冷やす。氷を入れて更に冷やす。
 器にパスタを盛り、トマト・バジルをかける。

キャベツ&水菜&カニかまの胡麻ドレサラダ
*キャベツは千切り、水菜は食べやすい長さに切る。カニかまは手で裂いておく。
 ボウルに練り胡麻(白)・酒・酢・醤油・塩をよく混ぜ合わせ、
 キャベツ・水菜・カニかまを和える。
 器に盛り、白胡麻をふる。

セロリ&コーン&ベーコンのスープ
*セロリの茎は筋を取って粗みじん切り、葉は適当に刻む。
 缶詰のスイートコーンはザルにあげて水気をきっておく。
 ベーコンは1cm幅程度に切る。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
 セロリ・コーン・ベーコンを加えてサッと煮る。味をみて塩・胡椒などで味を調える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140906_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。