SSブログ

ある日の夕食【236】 [*料理]

夕食_140907_01.jpg

9月7日(日)の我が家の夕食。
前日と一昨日(5〜6日・金〜土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

豚肉&しめじ&香味野菜の炒めもの
*セロリの茎は筋を取って食べやすい長さに切り、葉は適当に刻んでおく。
 玉ねぎは薄切りにする。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 フライパンにサラダ油を熱し、最初に玉ねぎを入れる。
 玉ねぎが透明になってきたら、豚小間切れ肉を加える。
 肉の色が変わったら、セロリの茎・しめじを加え炒め合わせる。
 鶏ガラスープの素・ガーリックパウダー・胡椒を加える。
 最後にセロリの葉を加え、手早く炒める。

十六穀ご飯

水菜&カニかまのスープ
*水菜は食べやすい長さに切る。カニかまは手で裂いておく。
 鍋に水を沸騰させ、顆粒だしを煮溶かす。
 醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
 水菜・カニかまを加えてサッと煮る。最後に胡麻油をひとたらし。
 味をみて塩などで味を調える。

パプリカのマリネサラダ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取って細切りにする。
 マリネ液(酢・砂糖・塩・オリーブオイル)を作る。
 パプリカを和えて冷蔵庫でよく冷やす。
 器に盛り、乾燥パセリをふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140907_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。