ある日の夕食【236】 [*料理]
9月7日(日)の我が家の夕食。
前日と一昨日(5〜6日・金〜土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●豚肉&しめじ&香味野菜の炒めもの
*セロリの茎は筋を取って食べやすい長さに切り、葉は適当に刻んでおく。
玉ねぎは薄切りにする。
しめじはいしづきを取って小房に分ける。
フライパンにサラダ油を熱し、最初に玉ねぎを入れる。
玉ねぎが透明になってきたら、豚小間切れ肉を加える。
肉の色が変わったら、セロリの茎・しめじを加え炒め合わせる。
鶏ガラスープの素・ガーリックパウダー・胡椒を加える。
最後にセロリの葉を加え、手早く炒める。
●十六穀ご飯
●水菜&カニかまのスープ
*水菜は食べやすい長さに切る。カニかまは手で裂いておく。
鍋に水を沸騰させ、顆粒だしを煮溶かす。
醤油(スープが色づく程度の量)を加える。
水菜・カニかまを加えてサッと煮る。最後に胡麻油をひとたらし。
味をみて塩などで味を調える。
●パプリカのマリネサラダ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取って細切りにする。
マリネ液(酢・砂糖・塩・オリーブオイル)を作る。
パプリカを和えて冷蔵庫でよく冷やす。
器に盛り、乾燥パセリをふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。