ある日の夕食【239】 [*料理]
9月15日(月)の我が家の夕食。
前日〜前々日(13日〈土〉〜14〈日〉)の夕食づくりに使った食材の残りに
少し買い足して作る。
献立は…
●鶏むね肉のさっぱり焼き
*鶏むね肉は皮を除き、大きめのそぎ切りにする。
塩・黒胡椒をふり、薄く片栗粉をまぶしておく。
ミョウガは縦半分に切って小口切りに、大葉も縦半分に切ってから千切りにする。
ミョウガ・大葉を合わせて水にさらし、水気をきっておく。
レモンは串切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。両面に軽く焼き色をつける。
少量の水を足して蓋をする。蒸し焼きにして肉に火を通す。
鶏肉を器に盛り、ミョウガ・大葉をのせる。
レモンを添え、好みで果汁を搾りかけて食べる。
※参考記事:
【レモンのくし切りのやり方】http://nanapi.jp/59668/
※もっと大きい器に盛れば良かったな〜。これだと器が小さくて見栄えがイマイチ;
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、ざく切りにしたキャベツ・半月切りにしたにんじん。
●ポン酢オニオン
*玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れる。ラップをかけて2〜3分程レンチン。
玉ねぎの粗熱が取れたら器に盛る。
削り節をのせ、粗くきざんだかいわれ大根を散らす。
食べる時にポン酢をかける。
●デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。