SSブログ

ある日の夕食【239】 [*料理]

夕食_140915_01.jpg

9月15日(月)の我が家の夕食。
前日〜前々日(13日〈土〉〜14〈日〉)の夕食づくりに使った食材の残りに
少し買い足して作る。
献立は…

鶏むね肉のさっぱり焼き
*鶏むね肉は皮を除き、大きめのそぎ切りにする。
 塩・黒胡椒をふり、薄く片栗粉をまぶしておく。
 ミョウガは縦半分に切って小口切りに、大葉も縦半分に切ってから千切りにする。
 ミョウガ・大葉を合わせて水にさらし、水気をきっておく。
 レモンは串切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。両面に軽く焼き色をつける。
 少量の水を足して蓋をする。蒸し焼きにして肉に火を通す。
 鶏肉を器に盛り、ミョウガ・大葉をのせる。
 レモンを添え、好みで果汁を搾りかけて食べる。
参考記事
 【レモンのくし切りのやり方】http://nanapi.jp/59668/
もっと大きい器に盛れば良かったな〜。これだと器が小さくて見栄えがイマイチ;

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、ざく切りにしたキャベツ・半月切りにしたにんじん。

ポン酢オニオン
*玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れる。ラップをかけて2〜3分程レンチン。
 玉ねぎの粗熱が取れたら器に盛る。
 削り節をのせ、粗くきざんだかいわれ大根を散らす。
 食べる時にポン酢をかける。

デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140915_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。