ある日の夕食【238】 [*料理]
9月14日(日)の我が家の夕食。
前日(13日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●ツナ&セロリ&しめじのパスタ
*具材は、ノンオイルのツナフレーク(漬け汁ごと使う)・セロリの葉と茎・しめじ。
オリーブオイルで炒め、ガーリックパウダー・塩で調味。
炒めた具材とパスタを絡める時、パスタの茹で汁を加える。
器に盛り、乾燥パセリをふる。
●サラダ菜とプチトマトのサラダ
*サラダ菜はざく切り、プチトマトはヘタを取って縦4等分に切る。
野菜を混ぜ合わせて器に盛る。
食べる時にドレッシング(オリーブオイル・柚子胡椒・砂糖・レモン果汁)をかける。
●キャベツとにんじんのスープ
*味付けは、鶏ガラスープの素・胡椒で。
器に注ぎ、黒胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。