ある日の夕食【244】 [*料理]
9月28日(日)の我が家の夕食。
前日(27日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●サンマの塩焼き
*大葉、大根おろし、すだちを添える。
●昆布と桜海老の炊き込みご飯
*だしを取った後の昆布を千切りにする。
桜海老はフライパンか鍋で乾煎りしておく。
米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
醤油・酒・塩を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
昆布を加え、サッと混ぜてから炊く。
炊き上がったら少し蒸らし、桜海老を加えてサックリと混ぜる。
●味噌汁
*具材は、玉ねぎ・油揚げ。
縦半分に切り、更に斜め薄切りにしてから水にさらしたミョウガを別に用意しておく。
味噌汁を器によそい、ミョウガをのせる。
●三つ葉&カニかま&わかめのポン酢和え
*三つ葉は根元を切り落とし、塩を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取る。
水気を絞って食べやすい長さに切る。
カニかまをほぐす。
乾燥わかめを戻す。
ボウルに三つ葉・カニかま・わかめ・ポン酢を入れ、よく混ぜ合わせる。
●デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。