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ある日の夕食【242】 [*料理]

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9月23日(火)の我が家の夕食。
献立は…

鮭のムニエルきのこソース
*鮭の切り身は塩・胡椒をすり込み、15〜20分おく(鮭の塩分があるので、塩はごく少量で)。
 生椎茸はいしづきを取って薄切りにする。
 しめじもいしづきを取って小房に分ける。
 えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。
 小松菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
 小松菜と玉ねぎを混ぜて耐熱皿に広げ、塩・酒をふり、ラップをする。
 4〜5分程レンチンし、野菜を混ぜ合わせる。
 鮭の水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
 フライパンにサラダ油を熱し、鮭を表側から焼く。
 焼き色がついたら裏返し、きのこを鮭の上に散らして酒をふる。
 蓋をして3〜4分程蒸し焼きにする。
 一旦火を止め、鮭だけを別皿に取っておく。
 フライパンに水分が多く残っていたら、ペーパータオルなどに吸わせて適量だけ残しておく。
 きのこに醤油・バター・胡椒を加え、水分を飛ばすように炒める。
 器に鮭を盛り、小松菜・玉ねぎを添える。鮭の上にきのこソースをかける。

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、わかめ・いちょう切りにした大根。

冷や奴
*上にのせた具材は、ほぐしたカニかまとシラスを混ぜたもの。
 好みでポン酢か醤油をかけて食べる。

デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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