ある日の夕食【242】 [*料理]
9月23日(火)の我が家の夕食。
献立は…
●鮭のムニエルきのこソース
*鮭の切り身は塩・胡椒をすり込み、15〜20分おく(鮭の塩分があるので、塩はごく少量で)。
生椎茸はいしづきを取って薄切りにする。
しめじもいしづきを取って小房に分ける。
えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。
小松菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
小松菜と玉ねぎを混ぜて耐熱皿に広げ、塩・酒をふり、ラップをする。
4〜5分程レンチンし、野菜を混ぜ合わせる。
鮭の水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、鮭を表側から焼く。
焼き色がついたら裏返し、きのこを鮭の上に散らして酒をふる。
蓋をして3〜4分程蒸し焼きにする。
一旦火を止め、鮭だけを別皿に取っておく。
フライパンに水分が多く残っていたら、ペーパータオルなどに吸わせて適量だけ残しておく。
きのこに醤油・バター・胡椒を加え、水分を飛ばすように炒める。
器に鮭を盛り、小松菜・玉ねぎを添える。鮭の上にきのこソースをかける。
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、わかめ・いちょう切りにした大根。
●冷や奴
*上にのせた具材は、ほぐしたカニかまとシラスを混ぜたもの。
好みでポン酢か醤油をかけて食べる。
●デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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