ある日の夕食【237】 [*料理]
9月13日(土)の我が家の夕食。
戴きもののいなばの「チキンとタイカレー(イエロー)」缶を利用。
献立は…
●チキンと野菜のカレー炒め
*鶏ささみ肉(筋なし)は、縦半分に切ってから一口サイズの斜め切りにする。
キャベツはざく切り。ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。
鶏肉の色が変わったら、キャベツ・ピーマンの順に炒める。
いなばの「チキンとタイカレー(イエロー)」缶を加えて更に炒め合わせる。
醤油を少し回し入れ、サッと混ぜ合わせる。
●ご飯
●プチトマトとセロリのスープ
*プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
セロリの茎は筋をとって1cm程度の角切りに、葉はザク切りにする。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
ケチャップを加え混ぜる。
セロリの茎を先に入れ2〜3分程度煮る。
プチトマト・セロリの葉を加えサッと煮る。味をみて塩・胡椒で調味。
●にんじんの塩揉みサラダ
*にんじんは皮を剥いて長さ4〜5cm程度の千切りにし、塩をふる。
しんなりしたら、水気を絞る(味をみて辛過ぎたらサッと水洗いしてから絞る)。
ボウルにマヨネーズ・摺った白胡麻・胡椒をよく混ぜ合わせ、にんじんを和える。
器にサラダ菜を敷き、にんじんを盛る。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。