SSブログ

ある日の夕食【237】 [*料理]

夕食_140913_01.jpg

9月13日(土)の我が家の夕食。
戴きもののいなば「チキンとタイカレー(イエロー)」缶を利用。
献立は…

チキンと野菜のカレー炒め
*鶏ささみ肉(筋なし)は、縦半分に切ってから一口サイズの斜め切りにする。
 キャベツはざく切り。ピーマンはヘタと種を取って細切りにする。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。
 鶏肉の色が変わったら、キャベツ・ピーマンの順に炒める。
 いなば「チキンとタイカレー(イエロー)」缶を加えて更に炒め合わせる。
 醤油を少し回し入れ、サッと混ぜ合わせる。

ご飯

プチトマトとセロリのスープ
*プチトマトはヘタを取って縦半分に切る。
 セロリの茎は筋をとって1cm程度の角切りに、葉はザク切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
 ケチャップを加え混ぜる。
 セロリの茎を先に入れ2〜3分程度煮る。
 プチトマト・セロリの葉を加えサッと煮る。味をみて塩・胡椒で調味。

にんじんの塩揉みサラダ
*にんじんは皮を剥いて長さ4〜5cm程度の千切りにし、塩をふる。
 しんなりしたら、水気を絞る(味をみて辛過ぎたらサッと水洗いしてから絞る)。
 ボウルにマヨネーズ・摺った白胡麻・胡椒をよく混ぜ合わせ、にんじんを和える。
 器にサラダ菜を敷き、にんじんを盛る。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140913_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。