ある日の夕食【263】 [*料理]
11月30日(日)の我が家の夕食。
前日(29日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●しめじ&玉ねぎ&じゃこの和風パスタ
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
大根は皮を剥いて摺り下ろしておく。大葉は千切りに。
パスタを茹でる(茹で汁はおたま1杯強を取っておく)。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンを熱してバターを溶かす。
玉ねぎ・しめじ・ちりめんじゃこの順に加えて炒め合わせる。
具材に火が通ったら、
めんつゆ(希釈しないでそのまま)・顆粒だし・ガーリックパウダー・胡椒を加えて
全体に絡ませる。
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え混ぜ、味をチェック。
足りなければ塩などで味を調える。
器に盛り、大根おろし・大葉をのせる。黒ごまをふる。
●にんじんのカッテージチーズサラダ
*フライパンでアーモンドスライスをから炒りし、色づいたら一旦別皿に取り出しておく。
にんじんは皮を剥いて短冊切りに。耐熱容器に入れ、ラップをかける。
レンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ましておく。
ボウルでにんじん・カッテージチーズ・マヨネーズを和える。
器に盛り、アーモンドスライスを散らす(好みで乾燥パセリをふっても)。
※2014年10月4日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(時間短縮のため、少し手順変更)。
●パプリカのカレースープ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取り、横半分に切ってから細切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、パプリカをサッと炒める。
水・鶏ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせる。最後にカレー粉を加える。
スープの味をみながら塩・胡椒で味を調える。
※2014年3月1日に作ったものと同じ材料&作り方(少し手順を変更)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。