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ある日の夕食【253】 [*料理]

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11月1日(土)の我が家の夕食。
献立は…

揚げないサンマの南蛮漬け
*ボウルの中で酢・醤油・だし汁・すだち果汁(なければレモン果汁で)を合わせ、
 漬け汁を作っておく。
 玉ねぎは薄切りにする。
 サンマは三枚におろして2〜3等分に切って片栗粉をまぶす。
 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めながらサンマの両面を焼く。
 サンマ・玉ねぎが熱いうちに漬け汁に入れ、しばらく置いておく。
 器に盛り、輪切り唐辛子を散らす。かいわれ大根を添える。
失敗点:
 ★サンマの三枚おろしに慣れてないため、あまり上手に出来なかった。練習しないとね。
 ★フライパンでサンマを焼いたら身が片栗粉ごと面にくっつき、ボロボロ崩れてしまった;
  これも工夫が必要だな。
 ★だし汁の味はしっかりめ&量は少なめで良かったかも。

十六穀ご飯

アボカドと豆腐の和えもの
*アボカドと絹ごし豆腐をざく切りにしてボウルに入れる。
 合わせ調味料(醤油・胡麻油・砂糖・削り節)を加えて和える。
 器に盛り、輪切りにしたミョウガをのせる。
時間なかったので豆腐の水切りはザルにしばらく適当に入れておいただけだけど、
 レンチンなどでしっかり水切りしておく方がもっと美味しいと思う。
2013年10月5日2013年12月8日に作ったものと同じ材料&作り方。

長ネギとわかめのスープ
*長ネギは斜め切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を加えてひと煮立ちさせる。
 乾燥カットわかめ・長ネギを加えてサッと煮る。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 器に注ぎ、白胡麻をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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