ある日の夕食【252】 [*料理]
10月26日(日)の我が家の夕食。
前日(25日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●きのこ蕎麦
*生椎茸はいしづきを取って薄切りにする。
しめじもいしづきを取って小房に分ける。
えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。
かいわれ大根も根元を切り落とし、水洗いしながら殻を取る。
鶏もも肉はひとくち大に切る。
蕎麦(乾麺)を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
鍋にめんつゆ(市販品。だし汁も入るので希釈量は味をみながら適当に)・
だし汁・酒を加えて煮立たせる。
鶏肉を入れて煮る。アクを取り除きながら、中まで火を通す。
きのこ類を加えて3〜4分煮る。
あたためた蕎麦(※参照)を器に盛る。つゆをまわしかけ、具材をのせる。
最後にかいわれ大根をのせる。
※蕎麦が冷たいままだとつゆの温度が下がるので、
手間を惜しまないのであれば、熱湯に蕎麦をサッと浸してザルにあげてから器に移し、
そこへ熱いつゆを注ぐというやり方もあり。
※2014年6月22日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(三つ葉をかいわれ大根で代用)。
●帆立のサラダ
*ベビーリーフは洗ってザルにあげておく。
プチトマトはヘタを取って4等分に切る。
器にベビーリーフを盛り、中央に生食用帆立をのせる。
帆立の周りを囲むようにプチトマトを並べる。
ドレッシング(オリーブオイル・酢・醤油・砂糖・わさび・黒胡椒)をかけて食べる。
※2014年7月13日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(黒胡椒はドレッシングに混ぜる)。
●玉ねぎ&にんじんのポン酢がけ
*玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮を剥いて短冊切りに。
玉ねぎ・にんじんを耐熱容器に入れる。ラップをかけて3〜4分程レンチン。
野菜の粗熱が取れたら、削り節を混ぜて器に盛る。
食べる時にポン酢をかける。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。