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ある日の夕食【252】 [*料理]

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10月26日(日)の我が家の夕食。
前日(25日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

きのこ蕎麦
*生椎茸はいしづきを取って薄切りにする。
 しめじもいしづきを取って小房に分ける。
 えのき茸は根元を切り落とし、長さによっては半分に切る。
 かいわれ大根も根元を切り落とし、水洗いしながら殻を取る。
 鶏もも肉はひとくち大に切る。
 蕎麦(乾麺)を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
 鍋にめんつゆ(市販品。だし汁も入るので希釈量は味をみながら適当に)・
 だし汁・酒を加えて煮立たせる。
 鶏肉を入れて煮る。アクを取り除きながら、中まで火を通す。
 きのこ類を加えて3〜4分煮る。
 あたためた蕎麦(参照)を器に盛る。つゆをまわしかけ、具材をのせる。
 最後にかいわれ大根をのせる。
蕎麦が冷たいままだとつゆの温度が下がるので、
 手間を惜しまないのであれば、熱湯に蕎麦をサッと浸してザルにあげてから器に移し、
 そこへ熱いつゆを注ぐというやり方もあり。
2014年6月22日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(三つ葉をかいわれ大根で代用)。

帆立のサラダ
*ベビーリーフは洗ってザルにあげておく。
 プチトマトはヘタを取って4等分に切る。
 器にベビーリーフを盛り、中央に生食用帆立をのせる。
 帆立の周りを囲むようにプチトマトを並べる。
 ドレッシング(オリーブオイル・酢・醤油・砂糖・わさび・黒胡椒)をかけて食べる。
2014年7月13日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(黒胡椒はドレッシングに混ぜる)。

玉ねぎ&にんじんのポン酢がけ
*玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮を剥いて短冊切りに。
 玉ねぎ・にんじんを耐熱容器に入れる。ラップをかけて3〜4分程レンチン。
 野菜の粗熱が取れたら、削り節を混ぜて器に盛る。
 食べる時にポン酢をかける。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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