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ある日の夕食【248】 [*料理]

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10月12日(日)の我が家の夕食。
前日(11日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

鶏肉ときのこの練り胡麻パスタ
*鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。
 しめじ・舞茸はいしづきを取って小房に分ける。
 エリンギは縦半分に切ってからひとくち大の斜め薄切りにする。
 パスタを茹でる(茹で汁はおたま1杯強を取っておく)。
 パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
 おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、鶏肉を炒める。
 鶏肉の色が変わったらきのこ類を全て加える。
 練り胡麻(白)・めんつゆ(希釈しないでそのまま)を加えて炒め合わせる。
 茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え混ぜ、味をチェック。足りなければ塩・胡椒で調味。
 器に盛り、刻み海苔をのせる。

オクラとトマトのみぞれ和え
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
 トマトはヘタを取って、サイコロ状(1〜1.5cm角程度)に切る。
 ボウルにオクラ・トマトを入れ、甘酢おろしで和える。
甘酢おろしは前日(11日・土)に作ったものの残り。
 軽く水気をきった大根おろしに酢・塩・みりんを混ぜ合わせる。

もやしの生姜スープ
*生姜は皮を剥いて千切りにする。もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
 鍋に胡麻油を熱し、生姜を炒める。
 生姜がしんなりしてきたら、だし汁・もやしを加える。
 ひと煮立ちしたら、醤油・塩・胡椒を加えて調味する。
 最後に小ネギの小口切りを加えてサッと混ぜ合わせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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