ある日の夕食【245】 [*料理]
10月4日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●鶏ももと玉ねぎのコチュジャン炒め
*一口大に切った鶏もも肉に酒・塩・胡椒をふり、おろしニンニク(市販品)を揉み込んでおく。
玉ねぎは串切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、一旦別皿に取り出しておく。
同じフライパンで鶏肉を炒める(サラダ油は足さずにそのまま炒めてOK)。
鶏肉の色が変わってきたら弱火に落とす。蓋をして蒸し焼きにする。
鶏肉に火が通ったら玉ねぎを戻し入れ、
合わせ調味料(コチュジャン・醤油・みりん・砂糖・酒)を加えて炒め合わせる。
ベビーリーフを敷いた器に鶏肉・玉ねぎを盛る。
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、大根・油揚げ・小口切りにした小ネギ。
●にんじんのカッテージチーズサラダ
*フライパンでアーモンドスライスをから炒りし、色づいたら一旦別皿に取り出しておく。
にんじんは皮を剥いて千切りに。塩を加えた熱湯で2分程茹で、ザルにあげる。
冷水をかけて冷ましておく。
ボウルでにんじん・カッテージチーズ・マヨネーズを和える。
器に盛り、アーモンドスライスを散らす(好みで乾燥パセリをふっても)。
●デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。