SSブログ

ある日の夕食【245】 [*料理]

夕食_141004_01.jpg

10月4日(土)の我が家の夕食。
献立は…

鶏ももと玉ねぎのコチュジャン炒め
*一口大に切った鶏もも肉に酒・塩・胡椒をふり、おろしニンニク(市販品)を揉み込んでおく。
 玉ねぎは串切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、一旦別皿に取り出しておく。
 同じフライパンで鶏肉を炒める(サラダ油は足さずにそのまま炒めてOK)。
 鶏肉の色が変わってきたら弱火に落とす。蓋をして蒸し焼きにする。
 鶏肉に火が通ったら玉ねぎを戻し入れ、
 合わせ調味料(コチュジャン・醤油・みりん・砂糖・酒)を加えて炒め合わせる。
 ベビーリーフを敷いた器に鶏肉・玉ねぎを盛る。

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、大根・油揚げ・小口切りにした小ネギ。

にんじんのカッテージチーズサラダ
*フライパンでアーモンドスライスをから炒りし、色づいたら一旦別皿に取り出しておく。
 にんじんは皮を剥いて千切りに。塩を加えた熱湯で2分程茹で、ザルにあげる。
 冷水をかけて冷ましておく。
 ボウルでにんじん・カッテージチーズ・マヨネーズを和える。
 器に盛り、アーモンドスライスを散らす(好みで乾燥パセリをふっても)。

デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_141004_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。