ある日の夕食【249】 [*料理]
10月13日(月)の我が家の夕食。
前日〜前々日(11日〈土〉〜12〈日〉)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●まぐろユッケビビンバ
*にんじんは皮を剥いて千切り。
絹さやはヘタと筋を取り、反対側も端から引っ張って筋を取る。斜め半分に切る。
もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
塩を入れて沸騰させた湯でにんじん・絹さや・もやしを一緒にサッと茹でる。
ザルにあげて流水でサッと冷やす。
ねぎだれ(みじん切り長ネギ・胡麻油・塩)と混ぜ合わせておく。
まぐろは1〜1.5cm角に切り、ピリ辛だれ(醤油・胡麻油・豆板醤)に漬けておく。
器にご飯を盛り、野菜・まぐろの順にのせ、刻み海苔を散らす。
●オクラいか納豆
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
ボウルに納豆・付属のたれ・辛子を入れてよく混ぜる。
オクラ・いかの刺身(細切り)も加えて混ぜ合わせる。
●茄子とトマトのスープ
*ナスはヘタを取って半月切りにする。
切ったらすぐに水につけて10分ほどおき、アクを抜く。
トマトはヘタを取ってサイコロ状(1.5cm角程度)に切る。
鍋にサラダ油を熱し、ナス・トマトの順に炒める。
全体に油が回ったら、水・鶏ガラスープの素を加えて煮立たせる。アクが出たらすくっておく。
味をみて塩・胡椒で調味。
器に注ぎ、好みでラー油をふる。
※ナスは切ってすぐに使う時は水にさらさなくてもよい。
揚げものや炒めものに使う場合はさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。