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ある日の夕食【249】 [*料理]

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10月13日(月)の我が家の夕食。
前日〜前々日(11日〈土〉〜12〈日〉)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

まぐろユッケビビンバ
*にんじんは皮を剥いて千切り。
 絹さやはヘタと筋を取り、反対側も端から引っ張って筋を取る。斜め半分に切る。
 もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
 塩を入れて沸騰させた湯でにんじん・絹さや・もやしを一緒にサッと茹でる。
 ザルにあげて流水でサッと冷やす。
 ねぎだれ(みじん切り長ネギ・胡麻油・塩)と混ぜ合わせておく。
 まぐろは1〜1.5cm角に切り、ピリ辛だれ(醤油・胡麻油・豆板醤)に漬けておく。
 器にご飯を盛り、野菜・まぐろの順にのせ、刻み海苔を散らす。

オクラいか納豆
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
 ボウルに納豆・付属のたれ・辛子を入れてよく混ぜる。
 オクラ・いかの刺身(細切り)も加えて混ぜ合わせる。

茄子とトマトのスープ
*ナスはヘタを取って半月切りにする。
 切ったらすぐに水につけて10分ほどおき、アクを抜く。
 トマトはヘタを取ってサイコロ状(1.5cm角程度)に切る。
 鍋にサラダ油を熱し、ナス・トマトの順に炒める。
 全体に油が回ったら、水・鶏ガラスープの素を加えて煮立たせる。アクが出たらすくっておく。
 味をみて塩・胡椒で調味。
 器に注ぎ、好みでラー油をふる。
ナスは切ってすぐに使う時は水にさらさなくてもよい。
 揚げものや炒めものに使う場合はさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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