ある日の夕食【247】 [*料理]
10月11日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●牛肉のひとくち和風ステーキ甘酢おろし添え
*牛もも肉(ステーキ用)は大きめのひとくち大に切り、ビニール袋に入れる。
更に下味用の調味料(醤油・酒・みりん)を加えてよく揉み込んだ後、
冷蔵庫の中でしばらく漬けておく。
赤パプリカはヘタと種を取って4〜5cm角に、アスパラガスははかまを削ぎ取って半分に切る。
大根は皮を剥いて摺りおろす。軽く水気をきって酢・塩・みりんを混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、赤パプリカ・アスパラガスに軽く焼き目をつける。
野菜を別皿に取り出しておき、サラダ油を少量足す。
汁気をきって片栗粉をまぶした肉を焼く。
器に肉・赤パプリカ・アスパラガスを盛りつけ、大根おろしを添える。
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、厚揚げ(油抜きをする)・小口切りにした小ネギ。
●キャベツのレンチンおひたし
*ザク切りにしたキャベツを耐熱容器に入れる。塩をふり、ラップをかける。4分程レンチン。
キャベツの粗熱が取れたら軽く水気をきる。
合わせ調味料(めんつゆ・酢)で和える。
器に盛り、削り節をのせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。