SSブログ

ある日の夕食【247】 [*料理]

夕食_141011_01.jpg

10月11日(土)の我が家の夕食。
献立は…

牛肉のひとくち和風ステーキ甘酢おろし添え
*牛もも肉(ステーキ用)は大きめのひとくち大に切り、ビニール袋に入れる。
 更に下味用の調味料(醤油・酒・みりん)を加えてよく揉み込んだ後、
 冷蔵庫の中でしばらく漬けておく。
 赤パプリカはヘタと種を取って4〜5cm角に、アスパラガスははかまを削ぎ取って半分に切る。
 大根は皮を剥いて摺りおろす。軽く水気をきって酢・塩・みりんを混ぜ合わせる。
 フライパンにサラダ油を熱し、赤パプリカ・アスパラガスに軽く焼き目をつける。
 野菜を別皿に取り出しておき、サラダ油を少量足す。
 汁気をきって片栗粉をまぶした肉を焼く。
 器に肉・赤パプリカ・アスパラガスを盛りつけ、大根おろしを添える。

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、厚揚げ(油抜きをする)・小口切りにした小ネギ。

キャベツのレンチンおひたし
*ザク切りにしたキャベツを耐熱容器に入れる。塩をふり、ラップをかける。4分程レンチン。
 キャベツの粗熱が取れたら軽く水気をきる。
 合わせ調味料(めんつゆ・酢)で和える。
 器に盛り、削り節をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_141011_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。