SSブログ

ある日の夕食【246】 [*料理]

夕食_141005_01.jpg

10月5日(日)の我が家の夕食。
前日(4日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

鮭と野菜のレンジ蒸し
*鮭の切り身は食べやすい大きさに切り、黒胡椒をふる。
 キャベツはザク切り、にんじんは短冊切り、もやしは流水で洗ってザルにあげる。
 かいわれ大根は根元を切り落として水洗い、粗く刻んでおく。
 耐熱容器にキャベツ・にんじん・もやしを入れ、ラップをかけて5分程レンチン。
 野菜が熱いうちに鶏ガラスープの素・胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
 鮭も耐熱容器&ラップで6分程レンチン。
 器に野菜を敷き、鮭を盛りつける。上からかいわれ大根を散らす。

十六穀ご飯

長芋とオクラのすりながしスープ
*長芋は皮を剥いて粗く刻む。
 オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。
 ザルにとり流水で冷やしたら、飾り用に小口切りで少量。残りは粗く刻んでおく。
 長芋・オクラ・だし汁・塩・少量の醤油(色をつけたくない場合は入れない)と一緒に
 ミキサーにかける。
 スープを器に注ぎ、飾り用のオクラをのせる。

玉ねぎとコーンのバター醤油和え
*玉ねぎはザク切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして2分位レンチン。
 加熱で玉ねぎがしんなりしたら、軽く塩・胡椒をして混ぜる。
 缶詰のスイートコーン・バター・削り節・(好みで)醤油を加えてさらに混ぜ合わせる。
2014年2月16日7月27日に作ったものと同じ材料&作り方(玉ねぎの切り方以外)。

デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_141005_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。