ある日の夕食【246】 [*料理]
10月5日(日)の我が家の夕食。
前日(4日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●鮭と野菜のレンジ蒸し
*鮭の切り身は食べやすい大きさに切り、黒胡椒をふる。
キャベツはザク切り、にんじんは短冊切り、もやしは流水で洗ってザルにあげる。
かいわれ大根は根元を切り落として水洗い、粗く刻んでおく。
耐熱容器にキャベツ・にんじん・もやしを入れ、ラップをかけて5分程レンチン。
野菜が熱いうちに鶏ガラスープの素・胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
鮭も耐熱容器&ラップで6分程レンチン。
器に野菜を敷き、鮭を盛りつける。上からかいわれ大根を散らす。
●十六穀ご飯
●長芋とオクラのすりながしスープ
*長芋は皮を剥いて粗く刻む。
オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。
ザルにとり流水で冷やしたら、飾り用に小口切りで少量。残りは粗く刻んでおく。
長芋・オクラ・だし汁・塩・少量の醤油(色をつけたくない場合は入れない)と一緒に
ミキサーにかける。
スープを器に注ぎ、飾り用のオクラをのせる。
●玉ねぎとコーンのバター醤油和え
*玉ねぎはザク切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして2分位レンチン。
加熱で玉ねぎがしんなりしたら、軽く塩・胡椒をして混ぜる。
缶詰のスイートコーン・バター・削り節・(好みで)醤油を加えてさらに混ぜ合わせる。
●デザート
*夫の実家からいただいた生プルーン。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。