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ある日の夕食【255】 [*料理]

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11月3日(月)の我が家の夕食。
前日〜前々日(1日〈土〉〜2日〈日〉)の夕食づくりに使った食材の残りに
少し買い足して作る。
献立は…

長芋の和風味噌グラタン
*レンコンは皮を剥いて幅2mm程度の半月切りにし、酢水にさらしておく。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 剥き海老(中サイズ/下処理済み)に片栗粉・塩少々をふってよく揉み込む。
 長芋は皮を剥いてすりおろしてボウルに入れ、味噌と一緒に混ぜ合わせておく。
 フライパンにオリーブオイルとにんにく(すりおろしチューブ)を入れて弱火で熱する。
 ニンニクがパチパチし始めたら中〜強火にし、水気をきったレンコンを炒める。
 レンコンに油が回ったら、しめじ・海老を加え、塩・胡椒で調味しながら炒め合わせる。
 グラタン皿に炒めた具材を入れ、長芋と味噌のソースをかける。
 その上からとろけるチーズを散らす。
 予熱しておいたオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
(うちの電子オーブンでは230℃で約20分程度)
 好みで黒胡椒をふって食べる。
2013年7月28日に作ったものと同じ材料&作り方。

きゅうりとにんじんの胡麻風味浅漬け
*きゅうりは斜め薄切りにした後、千切りに。
 にんじんは細めの短冊切りにする。
 ビニール袋にきゅうり・にんじん・塩を入れて、よく揉み込む。
 ビニール袋ごと冷蔵庫へ入れ、野菜がしんなりするまでしばらく置いておく。
 味をみて塩気がきつかったらサッと水洗い。水気をしっかり絞る。
 胡麻油を加えて、サッと混ぜ合わせる。

長ネギ&塩昆布&生姜のスープ
*長ネギは斜め切り、生姜は千切りに。
 味付けは、鶏ガラスープの素で(塩昆布が入るので、スープは味をみながら少し薄めに)。
 器に注ぎ、好みで輪切り唐辛子をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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