SSブログ

ある日の夕食【257】 [*料理]

夕食_141109_01.jpg

11月9日(日)の我が家の夕食。
前日(8日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

十六穀ビビンバ丼
*ボウルに調味料(醤油・酢・砂糖・胡麻油・おろしニンニク〈市販品〉・塩)を
 合わせておく。
 にんじんは短冊切りにする。
 舞茸はいしづきを取って、小房に分ける。
 ほうれん草は塩茹で&色止め。水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切っておく。
 フライパンに胡麻油を熱し、にんじん・豚小間切れ肉の順に炒める。
 肉の色が変わったら、舞茸を加えて炒め合わせる。
 ボウルに炒めた具材・ほうれん草を入れる。調味料と混ぜ合わせ、しばらく置いておく。
 器に十六穀ご飯を盛り、具材をのせる。

味噌汁
*具材は、ニラ・溶き卵(最後に卵でとじる)。

ミックスビーンズのサラダ
*ミックスビーンズ(缶詰)に塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
 付け合わせはかいわれ大根とプチトマト。
2014年5月11日に作ったものと同じ材料&作り方。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_141109_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。