ある日の夕食【257】 [*料理]
11月9日(日)の我が家の夕食。
前日(8日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●十六穀ビビンバ丼
*ボウルに調味料(醤油・酢・砂糖・胡麻油・おろしニンニク〈市販品〉・塩)を
合わせておく。
にんじんは短冊切りにする。
舞茸はいしづきを取って、小房に分ける。
ほうれん草は塩茹で&色止め。水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切っておく。
フライパンに胡麻油を熱し、にんじん・豚小間切れ肉の順に炒める。
肉の色が変わったら、舞茸を加えて炒め合わせる。
ボウルに炒めた具材・ほうれん草を入れる。調味料と混ぜ合わせ、しばらく置いておく。
器に十六穀ご飯を盛り、具材をのせる。
●味噌汁
*具材は、ニラ・溶き卵(最後に卵でとじる)。
●ミックスビーンズのサラダ
*ミックスビーンズ(缶詰)に塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
付け合わせはかいわれ大根とプチトマト。
※2014年5月11日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。