SSブログ

ある日の夕食【259】 [*料理]

夕食_141116_01.jpg

11月16日(日)の我が家の夕食。
前日(15日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

ささみと野菜の中華風炒め
*鶏ささみ肉(筋なし)は、縦半分に切ってから一口サイズの斜め切りにする。
 耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをかける。
 3分程レンチン加熱し、粗熱が取れるまで置いておく。
(鶏肉同士がくっついていたら、ほぐしておく)
 にんじんは短冊切り。
 小松菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
 もやしは洗ってザルにあげておく。
 フライパンに胡麻油を熱し、にんじん・小松菜・鶏肉・もやしの順に炒める。
 鶏ガラスープの素・オイスターソース・ガーリックパウダーを加えて手早く全体に絡める。
 味をみて、塩・胡椒で調味。

十六穀ご飯

かいわれ&ネギの卵スープ
*鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
 千切りにした長ネギを加え、ひと煮立ちさせる。味をみて、塩・胡椒で調味。
 弱火にし、溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れた後に火を止める。
 食べる直前にかいわれ大根を加えてサッと混ぜる。

水菜とプチトマトの梅肉ドレッシングサラダ
*水菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さにきる。
 プチトマトはヘタを取って、縦4等分に切る。
 ボウルに梅肉(種を取って包丁で叩いたもの)・醤油・酢・砂糖・胡麻油をよく混ぜ合わせ、
 水菜・プチトマトを和える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_141116_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。