ある日の夕食【259】 [*料理]
11月16日(日)の我が家の夕食。
前日(15日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●ささみと野菜の中華風炒め
*鶏ささみ肉(筋なし)は、縦半分に切ってから一口サイズの斜め切りにする。
耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをかける。
3分程レンチン加熱し、粗熱が取れるまで置いておく。
(鶏肉同士がくっついていたら、ほぐしておく)
にんじんは短冊切り。
小松菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
もやしは洗ってザルにあげておく。
フライパンに胡麻油を熱し、にんじん・小松菜・鶏肉・もやしの順に炒める。
鶏ガラスープの素・オイスターソース・ガーリックパウダーを加えて手早く全体に絡める。
味をみて、塩・胡椒で調味。
●十六穀ご飯
●かいわれ&ネギの卵スープ
*鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
千切りにした長ネギを加え、ひと煮立ちさせる。味をみて、塩・胡椒で調味。
弱火にし、溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れた後に火を止める。
食べる直前にかいわれ大根を加えてサッと混ぜる。
●水菜とプチトマトの梅肉ドレッシングサラダ
*水菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さにきる。
プチトマトはヘタを取って、縦4等分に切る。
ボウルに梅肉(種を取って包丁で叩いたもの)・醤油・酢・砂糖・胡麻油をよく混ぜ合わせ、
水菜・プチトマトを和える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。