ある日の夕食【254】 [*料理]
11月2日(日)の我が家の夕食。
前日(1日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●シーフード入りトマトソースパスタ
*冷凍シーフードミックスはあらかじめ解凍しておく。
パスタを茹でる。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、シーフードミックスを炒める。
白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
缶詰のカットトマト・塩・胡椒・ローリエを加えて煮る。
(↑シーフードが入っているので、火を通し過ぎないこと)
ローリエを取り出し、茹で上がったパスタを加えて手早く絡める。
器に盛り、乾燥パセリをふる。
●かいわれ大根のハムチーズ巻き
*ハムの上に三角形に切ったスライスチーズとかいわれ大根をのせ、
花束のようにクルクル巻いただけ。
●ミョウガときゅうりのスープ
*味付けは、鶏ガラスープの素で。
器に注ぎ、黒胡椒をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。