ある日の夕食【262】 [*料理]
11月29日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●サンマの塩焼き
*大葉、大根おろし、すだちを添える。
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、半月切りにんじん・薄切り玉ねぎ。
●パプリカの和えもの
*赤&黄パプリカはヘタと種を取り、横半分に切ってから細切りにする。
耐熱容器に入れてレンチン加熱。
パプリカが熱いうちに胡麻油・醤油を加えて和える。
器に盛り、白胡麻をふる。
●冷や奴
*なめ茸と削り節を混ぜ合わせて絹ごし豆腐の上にのせる。
桜海老を散らす。
※2013年12月29日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。