SSブログ

ある日の夕食【263】 [*料理]

夕食_141130_01.jpg

11月30日(日)の我が家の夕食。
前日(29日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

しめじ&玉ねぎ&じゃこの和風パスタ
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
 大根は皮を剥いて摺り下ろしておく。大葉は千切りに。
 パスタを茹でる(茹で汁はおたま1杯強を取っておく)。
 パスタを茹でている間、同時進行でフライパンを熱してバターを溶かす。
 玉ねぎ・しめじ・ちりめんじゃこの順に加えて炒め合わせる。
 具材に火が通ったら、
 めんつゆ(希釈しないでそのまま)・顆粒だし・ガーリックパウダー・胡椒を加えて
 全体に絡ませる。
 茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え混ぜ、味をチェック。
 足りなければ塩などで味を調える。
 器に盛り、大根おろし・大葉をのせる。黒ごまをふる。

にんじんのカッテージチーズサラダ
*フライパンでアーモンドスライスをから炒りし、色づいたら一旦別皿に取り出しておく。
 にんじんは皮を剥いて短冊切りに。耐熱容器に入れ、ラップをかける。
 レンチン加熱。粗熱が取れるまで冷ましておく。
 ボウルでにんじん・カッテージチーズ・マヨネーズを和える。
 器に盛り、アーモンドスライスを散らす(好みで乾燥パセリをふっても)。
2014年10月4日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(時間短縮のため、少し手順変更)。

パプリカのカレースープ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取り、横半分に切ってから細切りにする。
 鍋にオリーブオイルを熱し、パプリカをサッと炒める。
 水・鶏ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせる。最後にカレー粉を加える。
 スープの味をみながら塩・胡椒で味を調える。
2014年3月1日に作ったものと同じ材料&作り方(少し手順を変更)。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_141130_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。