「名探偵登場 1」 [*読書ノート(海外)]
イマジカBSのプレゼント企画で当たったポケミス限定復刻版を読了。
エドガー・アラン・ポー、コナン・ドイルらによる、名探偵もの古典短編小説集。
よく考えたら、推理小説って、小〜中学生の時に学校の図書室で読んで以来かも?
なので、読んでる間、なんだか新鮮だった。
収録作品は、
●「探偵小説の濫觴」〈ダニエル、ヘラクレス〉
※濫觴(らんしょう):物事の起こり。始まり。起源。
●エドガー・アラン・ポー「モルグ街の殺人」〈デュパン〉
●コナン・ドイル「まだらの紐(バンド)」〈ホームズ〉
●ニコラス・カーター「ディキンスン夫人の秘密」〈ニック・カーター〉
●アーサー・モリスン「レントン館盗難事件」〈ヒューイット〉
●M・P・シール「S・S」〈プリンス・ザレスキー〉
●バロネス・オルツイ「ダブリン事件」〈隅の老人〉
●ジャック・フットレル「失くなったネックレース」〈思考機械(シンキング・マシン)〉
●ロバート・バー「遺産の隠し場」〈ヴァルモン〉
●オースティン・フリーマン「文字合わせ錠」〈ソーンダイク博士〉
中でも印象に残ったのは、M・P・シール「S・S」。
文章は一番読みづらく難解だったものの(謎解きのくだりは、正直イマイチ理解できてない…笑)、
他の話とは一線を画する、異色な雰囲気に満ちてるもんで。
119年も前(1895年)の小説だけど、某宗教団体の「地○○サ○○事件」に通じる恐怖を感じた。
ある日の夕食【257】 [*料理]
11月9日(日)の我が家の夕食。
前日(8日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●十六穀ビビンバ丼
*ボウルに調味料(醤油・酢・砂糖・胡麻油・おろしニンニク〈市販品〉・塩)を
合わせておく。
にんじんは短冊切りにする。
舞茸はいしづきを取って、小房に分ける。
ほうれん草は塩茹で&色止め。水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切っておく。
フライパンに胡麻油を熱し、にんじん・豚小間切れ肉の順に炒める。
肉の色が変わったら、舞茸を加えて炒め合わせる。
ボウルに炒めた具材・ほうれん草を入れる。調味料と混ぜ合わせ、しばらく置いておく。
器に十六穀ご飯を盛り、具材をのせる。
●味噌汁
*具材は、ニラ・溶き卵(最後に卵でとじる)。
●ミックスビーンズのサラダ
*ミックスビーンズ(缶詰)に塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
付け合わせはかいわれ大根とプチトマト。
※2014年5月11日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【256】 [*料理]
11月8日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●レバニラ炒め
*具材は、下処理して酒をふった豚レバー(スライス)・ニラ・にんじん・
もやし・千切り生姜。
味付けは、味覇(ウェイパァー)・醤油・ガーリックパウダー・胡椒。
※参考記事:
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、長ネギ・油揚げ。
●春菊のおひたし
*春菊を塩茹で&色止めする。水気を絞って食べやすい長さに切る。
器に盛り、削り節をのせる。
ポン酢をかけて食べる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【255】 [*料理]
11月3日(月)の我が家の夕食。
前日〜前々日(1日〈土〉〜2日〈日〉)の夕食づくりに使った食材の残りに
少し買い足して作る。
献立は…
●長芋の和風味噌グラタン
*レンコンは皮を剥いて幅2mm程度の半月切りにし、酢水にさらしておく。
しめじはいしづきを取って小房に分ける。
剥き海老(中サイズ/下処理済み)に片栗粉・塩少々をふってよく揉み込む。
長芋は皮を剥いてすりおろしてボウルに入れ、味噌と一緒に混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにく(すりおろしチューブ)を入れて弱火で熱する。
ニンニクがパチパチし始めたら中〜強火にし、水気をきったレンコンを炒める。
レンコンに油が回ったら、しめじ・海老を加え、塩・胡椒で調味しながら炒め合わせる。
グラタン皿に炒めた具材を入れ、長芋と味噌のソースをかける。
その上からとろけるチーズを散らす。
予熱しておいたオーブンでこんがり焼き色がつくまで焼く。
(うちの電子オーブンでは230℃で約20分程度)
好みで黒胡椒をふって食べる。
※2013年7月28日に作ったものと同じ材料&作り方。
●きゅうりとにんじんの胡麻風味浅漬け
*きゅうりは斜め薄切りにした後、千切りに。
にんじんは細めの短冊切りにする。
ビニール袋にきゅうり・にんじん・塩を入れて、よく揉み込む。
ビニール袋ごと冷蔵庫へ入れ、野菜がしんなりするまでしばらく置いておく。
味をみて塩気がきつかったらサッと水洗い。水気をしっかり絞る。
胡麻油を加えて、サッと混ぜ合わせる。
●長ネギ&塩昆布&生姜のスープ
*長ネギは斜め切り、生姜は千切りに。
味付けは、鶏ガラスープの素で(塩昆布が入るので、スープは味をみながら少し薄めに)。
器に注ぎ、好みで輪切り唐辛子をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【254】 [*料理]
11月2日(日)の我が家の夕食。
前日(1日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●シーフード入りトマトソースパスタ
*冷凍シーフードミックスはあらかじめ解凍しておく。
パスタを茹でる。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、シーフードミックスを炒める。
白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
缶詰のカットトマト・塩・胡椒・ローリエを加えて煮る。
(↑シーフードが入っているので、火を通し過ぎないこと)
ローリエを取り出し、茹で上がったパスタを加えて手早く絡める。
器に盛り、乾燥パセリをふる。
●かいわれ大根のハムチーズ巻き
*ハムの上に三角形に切ったスライスチーズとかいわれ大根をのせ、
花束のようにクルクル巻いただけ。
●ミョウガときゅうりのスープ
*味付けは、鶏ガラスープの素で。
器に注ぎ、黒胡椒をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
ある日の夕食【253】 [*料理]
11月1日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●揚げないサンマの南蛮漬け
*ボウルの中で酢・醤油・だし汁・すだち果汁(なければレモン果汁で)を合わせ、
漬け汁を作っておく。
玉ねぎは薄切りにする。
サンマは三枚におろして2〜3等分に切って片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めながらサンマの両面を焼く。
サンマ・玉ねぎが熱いうちに漬け汁に入れ、しばらく置いておく。
器に盛り、輪切り唐辛子を散らす。かいわれ大根を添える。
※失敗点:
★サンマの三枚おろしに慣れてないため、あまり上手に出来なかった。練習しないとね。
★フライパンでサンマを焼いたら身が片栗粉ごと面にくっつき、ボロボロ崩れてしまった;
これも工夫が必要だな。
★だし汁の味はしっかりめ&量は少なめで良かったかも。
●十六穀ご飯
●アボカドと豆腐の和えもの
*アボカドと絹ごし豆腐をざく切りにしてボウルに入れる。
合わせ調味料(醤油・胡麻油・砂糖・削り節)を加えて和える。
器に盛り、輪切りにしたミョウガをのせる。
※時間なかったので豆腐の水切りはザルにしばらく適当に入れておいただけだけど、
レンチンなどでしっかり水切りしておく方がもっと美味しいと思う。
●長ネギとわかめのスープ
*長ネギは斜め切りにする。
鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を加えてひと煮立ちさせる。
乾燥カットわかめ・長ネギを加えてサッと煮る。
味をみて、塩・胡椒で調味。
器に注ぎ、白胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。