ある日の夕食【232】 [*料理]
8月17日(日)の我が家の夕食。
前日(16日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●鶏のささみときのこの焼きうどん
*具材は、鶏ささみ肉・しめじ・えのき茸・小ねぎ。
(小ねぎは食べる直前に加え、サッと炒め合わせる)
味付けは、醤油・オイスターソース・酒・胡椒。
器に盛り、削り節をのせる。
●浅漬けきゅうりと大根&トマト&三つ葉の和風サラダ
*きゅうりは薄い小口切り。大根はいちょう切り。
トマトは一口大の角切り。三つ葉は3cm程度の長さに切る。
大根・きゅうりをビニール袋に入れ、浅漬けの素に30分程漬けておく。
ボウルの中で胡麻油・柚子胡椒をよく混ぜ合わせる。
漬け汁をよくきった大根・きゅうり、残りの野菜を全て加えて和える。
●わかめと玉ねぎのスープ
*味付けは、鶏ガラスープの素・胡椒。
器に注ぎ、白胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。