SSブログ

ある日の夕食【232】 [*料理]

夕食_140817_01.jpg

8月17日(日)の我が家の夕食。
前日(16日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

鶏のささみときのこの焼きうどん
*具材は、鶏ささみ肉・しめじ・えのき茸・小ねぎ。
(小ねぎは食べる直前に加え、サッと炒め合わせる)
 味付けは、醤油・オイスターソース・酒・胡椒。
 器に盛り、削り節をのせる。

浅漬けきゅうりと大根&トマト&三つ葉の和風サラダ
*きゅうりは薄い小口切り。大根はいちょう切り。
 トマトは一口大の角切り。三つ葉は3cm程度の長さに切る。
 大根・きゅうりをビニール袋に入れ、浅漬けの素に30分程漬けておく。
 ボウルの中で胡麻油・柚子胡椒をよく混ぜ合わせる。
 漬け汁をよくきった大根・きゅうり、残りの野菜を全て加えて和える。

わかめと玉ねぎのスープ
*味付けは、鶏ガラスープの素・胡椒。
 器に注ぎ、白胡麻をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140817_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。