SSブログ

ある日の夕食【230】 [*料理]

夕食_140810_01.jpg

8月10日(日)の我が家の夕食。
前日(9日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

肉野菜炒め
*大根・にんじん・ピーマンは千切り。
 生姜焼き用の豚ロース肉は0.7〜1cm幅に切り、塩・胡椒をまぶしておく。
 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・豆板醤を一緒に炒める。
 肉の色が変わったら、大根・にんじんを加えて更に炒め合わせる。
 オイスターソース・醤油を加えて全体に絡める。
 最後にピーマンを加え、手早く炒める。

もずくとちりめんじゃこの炊き込みご飯
*もずくは細かく刻んでおく。
 米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 醤油・酒・みりん・顆粒かつおだしを加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
 もずく・ちりめんじゃこを加え、サッと混ぜてから炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。

玉ねぎとミョウガのスープ
*玉ねぎは薄切りにする。
 ミョウガは縦半分に切り、更に斜め薄切りにしてから水にさらす。水気をよく切っておく。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。味をみて、塩・胡椒で調味。
 最後にミョウガを加えサッとかきまぜる。

小ネギの胡麻油和え
*小ネギは根元を切り落とし、3〜4cm程度の長さにきる。
 ボウルに胡麻油・塩・白胡麻をよく混ぜ合わせ、小ネギを和える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140810_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。