ある日の夕食【230】 [*料理]
8月10日(日)の我が家の夕食。
前日(9日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●肉野菜炒め
*大根・にんじん・ピーマンは千切り。
生姜焼き用の豚ロース肉は0.7〜1cm幅に切り、塩・胡椒をまぶしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・豆板醤を一緒に炒める。
肉の色が変わったら、大根・にんじんを加えて更に炒め合わせる。
オイスターソース・醤油を加えて全体に絡める。
最後にピーマンを加え、手早く炒める。
●もずくとちりめんじゃこの炊き込みご飯
*もずくは細かく刻んでおく。
米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
醤油・酒・みりん・顆粒かつおだしを加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
もずく・ちりめんじゃこを加え、サッと混ぜてから炊く。
炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。
●玉ねぎとミョウガのスープ
*玉ねぎは薄切りにする。
ミョウガは縦半分に切り、更に斜め薄切りにしてから水にさらす。水気をよく切っておく。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
玉ねぎを加え、柔らかくなるまで煮る。味をみて、塩・胡椒で調味。
最後にミョウガを加えサッとかきまぜる。
●小ネギの胡麻油和え
*小ネギは根元を切り落とし、3〜4cm程度の長さにきる。
ボウルに胡麻油・塩・白胡麻をよく混ぜ合わせ、小ネギを和える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。