ある日の夕食【233】 [*料理]
8月24日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●十六穀ごはんでまぐろのビビンバ丼
*ボウルにまぐろの角切りを入れ、合わせ調味料(コチュジャン・おろしニンニク〈市販品〉・
砂糖・醤油・胡麻油)を絡める。盛りつけまで冷蔵庫に入れておく。
レタスは0.7〜1cm幅程度の千切り。
きゅうりは厚めの斜め薄切りにしてから、太めの千切りにする。
もやしはサッと茹でてザルにあげる(冷水にさらさない)。
調味料(胡麻油・塩)を合わせ、きゅうりに絡める。
残った調味料に更におろしニンニクを加え、もやしに揉み込むようにして味を馴染ませる。
器に十六穀ご飯をよそい、まぐろ・レタス・きゅうり・もやしをのせる。
最後に白胡麻をふる。
●トマトと玉ねぎのサラダ
*トマトはヘタを取って1cm程度の厚さに切り分け、冷蔵庫で冷やしておく。
玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れる。ラップをしてレンチン(2〜2分30秒程度)。
粗熱がとれたら合わせ調味料(オリーブオイル・レモン果汁・塩・砂糖・胡椒)を絡め、
冷蔵庫に入れておく。
器にトマトを並べ、玉ねぎをのせる。
乾燥パセリをふる。
●大根とわかめのスープ
*味付けは、味覇(ウェイパァー)で。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。