ある日の夕食【231】 [*料理]
8月16日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●肉じゃが
*具材は、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・豚小間切れ肉。
今回、味付けはめんつゆで。
器に盛り、斜め切りにした小ねぎを散らす。
●大豆とちりめんじゃこの炊き込みご飯
*米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
塩・醤油・酒・みりん・顆粒かつおだしを加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
大豆の水煮(缶詰)・ちりめんじゃこを加え、サッと混ぜてから炊く。
炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。
器によそい、黒胡麻をふる。
●もずくと椎茸のスープ
*生もずくは食べやすい長さに切る。生椎茸はいしづきを取って薄切りに。
三つ葉は根元を切り落として水洗いしてから、食べやすい長さに切る。
鍋に水を沸騰させ、顆粒だしを煮溶かす。酒・みりん・醤油を加える。
椎茸を加え、生っぽさが取れるまで煮る。
最後にもずくを加え、サッと煮る。
器に注ぎ、三つ葉をのせる。
●きゅうりとたこの酢の物
*きゅうりは薄い小口切りにして塩をふる。しんなりしてきたら水気をぎゅっと絞る。
刺身用のたこはたべやすい大きさに切る。
ボウルに酢・醤油・砂糖を合わせ、きゅうり・たこを加えて和える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。