SSブログ

ある日の夕食【231】 [*料理]

夕食_140816_01.jpg

8月16日(土)の我が家の夕食。
献立は…

肉じゃが
*具材は、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・豚小間切れ肉。
 今回、味付けはめんつゆで。
 器に盛り、斜め切りにした小ねぎを散らす。

大豆とちりめんじゃこの炊き込みご飯
*米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 塩・醤油・酒・みりん・顆粒かつおだしを加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
 大豆の水煮(缶詰)・ちりめんじゃこを加え、サッと混ぜてから炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。
 器によそい、黒胡麻をふる。

もずくと椎茸のスープ
*生もずくは食べやすい長さに切る。生椎茸はいしづきを取って薄切りに。
 三つ葉は根元を切り落として水洗いしてから、食べやすい長さに切る。
 鍋に水を沸騰させ、顆粒だしを煮溶かす。酒・みりん・醤油を加える。
 椎茸を加え、生っぽさが取れるまで煮る。
 最後にもずくを加え、サッと煮る。
 器に注ぎ、三つ葉をのせる。

きゅうりとたこの酢の物
*きゅうりは薄い小口切りにして塩をふる。しんなりしてきたら水気をぎゅっと絞る。
 刺身用のたこはたべやすい大きさに切る。
 ボウルに酢・醤油・砂糖を合わせ、きゅうり・たこを加えて和える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140816_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。