SSブログ

ある日の夕食【226】 [*料理]

夕食_140727_01.jpg

7月27日(日)の我が家の夕食。
前日(26日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

鮭ちらし寿司
*すし酢を混ぜたご飯に、白胡麻・きゅうりの小口切りを塩でしんなりさせたもの・
 切り身の鮭を焼いてほぐしたもの・いくらの醤油漬け・刻み海苔・大葉の千切りをのせる。
2011年1月29日に作ったものと同じ材料&作り方。

玉ねぎとコーンのバター醤油和え
*玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして2分位レンチン。
 加熱で玉ねぎがしんなりしたら、軽く塩・胡椒をして混ぜる。
 缶詰のスイートコーン・バター・削り節・(好みで)醤油を加えてさらに混ぜ合わせる。
2014年2月16日に作ったものと同じ材料&作り方。

卵豆腐と花麩のお吸い物
*卵豆腐は冷蔵庫から出して常温に。
 かいわれ大根は根元を切り落として水洗いし、殻を取り除いておく。
 花麩は水またはぬるま湯で柔らかくし、軽く水気を絞る。
 鍋に水を沸騰させ、顆粒だし・醤油・みりん・塩を加えておつゆを作る。
 お椀の中に卵豆腐をそっと置き、おつゆをゆっくり注ぐ。
 花麩とかいわれ大根を添える。
2014年5月6日に作ったものと同じ材料&作り方。

チビッコ大根(漬物)
*出来合いの市販品。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140727_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。